最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省外要闻 正文
“教科书式老赖”一审被判8个月 当庭表示将上诉

  27日上午,黄淑芬涉嫌交通肇事罪一案在河北省唐山市丰润区人民法院开庭审理。法院当庭宣判,黄淑芬犯交通肇事罪,判处有期徒刑8个月。黄淑芬当庭表示将上诉。

  2015年10月6日,赵勇的父亲赵香斌被黄淑芬开车撞成重伤。2017年6月,法院判决肇事者黄淑芬赔偿86万元,其一直称“给你筹钱”,却未表现出履行判决诚意,甚至叫嚣“我是人品有问题,你在这儿说还有啥用?”“我是收入不低,我得还贷款”。

  赵勇将对话的音频文件在微博公开后,黄淑芬被网友称为“教科书式老赖”。赵勇一家目前仅获得9万余元赔偿。2017年12月1日,住院治疗超过一年半的赵勇父亲去世。法医病理鉴定书显示,赵勇父亲的死亡与交通事故存在因果关系。随后,黄淑芬因涉嫌交通肇事罪被唐山市丰润区人民检察院批准逮捕,其涉嫌犯交通肇事罪一案立案。

  开庭现场

  尸检报告:老人之死 与车祸有因果关系

  9点30分,庭审正式开始。审判长宣读了合议庭成员及公诉人辩护人情况,并询问被告人黄淑芬是否有异议。黄淑芬当庭表示“有异议”,她向审判长表示“不需要法律援助中心指派的援助律师”,原因是“她(法援律师)为我做的是有罪辩护,我要做无罪辩护”。

  庭审开始,公诉机关指控黄淑芬犯交通肇事罪。庭审中,公诉人提交多项证据,力图证明黄淑芬所犯罪行。公诉人举证中的一项关于赵香斌尸体的尸检报告证明,赵香斌的死与车祸有法律上的因果关系。

  黄淑芬对这项指控予以否认。其认为自己并没有违反道路交通安全方面的法律法规,当庭指出,当时的车速大约在47千米/小时,自南向北正常行驶,“是赵香斌违反规定过马路。”

  另外,对于第二次尸检报告,黄淑芬指出对尸检报告不认可。其认为之所以做出这样的鉴定,“是因受害者家属找了人”。并明确提出“要求重新尸检”。审判长要求其提供相关证据,其表示“没有”。

  而交警出具的责任认定书及法院判决书也在公诉人的举证中,对于该两份证据中对黄淑芬承担70%赔偿责任这一项,黄淑芬当庭表示,其“当时想的是能多赔偿一些,所以承担了较多的责任,也没有提起上诉”。对于法院判决的赔偿款项,其本人表示并不认可。

  庭审过程中,黄淑芬一再强调“没有违反法律法规,不认罪”。

  经过短暂休庭后,法庭判决黄淑芬犯交通肇事罪,判处有期徒刑8个月。黄淑芬当庭表示将上诉。

  事件回顾

  肇事者买房买车

  拒绝赔偿

  2015年10月6日,赵勇得知父亲出了车祸被送往医院。

  两天的手术抢救,赵勇父亲的头骨摘除80%,之后一直陷入昏迷状态。此后,赵勇带着父亲先后辗转多家医院。“五次转院,四次开颅手术,仅仅保住了父亲的命。”

  一天将近一万元的医药费,使得这个并不富裕的家庭雪上加霜。赵勇一家此后在网络平台筹得21万余元解了燃眉之急。2016年底,为了后续治疗,赵勇将一家人居住多年的房子卖掉了。

  就在赵勇竭力延续父亲生命的时候,他听到消息,肇事司机黄淑芬家里却新买了房和车。“我们急等着钱救命,作为肇事司机,你却想着买房买车?”

  2015年11月,赵勇一家对黄淑芬提起诉讼。2017年4月,唐山市丰润区人民法院开庭审理此案,6月8日作出判决:被告黄淑芬承担此次事故的主要责任,原告赵香斌承担次要责任。被告黄淑芬赔偿原告赵香斌交通事故各项损失约93.6万元,除去保险公司的理赔和两年来支取的2.6万元,需赔偿余下的86万元。但黄淑芬一直拒绝赔偿。

  无奈之下,赵勇选择了在网上曝光黄淑芬。

  2017年11月24日,唐山中级人民法院以“被执行人黄淑芬拒不履行生效法律文书确定义务”为由,决定对黄淑芬拘留15日。

  2017年12月9日,黄淑芬因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,12月22日,经唐山市丰润区检察院批准,执行逮捕。6月27日,“黄淑芬涉嫌交通肇事罪”一案在唐山市丰润区人民法院开庭审理。

更多 最近更新