最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
俄罗斯的世界杯足球场上 “某某电视,中国第一”有没有违反国内广告法?

  世界杯足球赛正踢得如火如荼,其中的广告也跟着火了一把。

  俄罗斯的足球场上,“某某电视,中国第一”的中文广告牌非常醒目,引得不少观众在网上惊叹“居然还有这种操作”!

  那么,这个自称“第一”的广告,是否涉嫌违反广告法?中国品牌在国外赛场上所作的广告,受我国广告法约束吗?

  “中国第一”的广告

  属不属于违法?


  当“某某电视, 中国第一”的广告牌出现在世界杯球赛的直播画面里时,不少有着较强法律意识的中国球迷立即发出疑问:“广告法不是规定了不能说首个、最高、第一这样的绝对化词语吗?”

  “确实如此。”上海申浩(杭州)律师事务所律师林小巧说,“我国广告法第九条明确规定,广告中不得使用‘国家级’‘最高级’‘最佳’‘最好’等极限用语。所以,这个‘中国第一’自然也是广告法所不允许的。”

  林小巧认为,对于企业来说,如果能够确实证明自家品牌的销量确实是第一的,那么,打出“中国市场销量第一”这样的具体广告还是可以的,“企业可以提供权威数据来证明自家品牌在国内市场或者国际市场的销量排名,然后再打出完整、准确的广告。”

  在国外打广告

  受不受我国广告法约束?


  那么,中国企业在国外做广告,是否受国内广告法约束呢?

  “我国广告法第二条就明确了这部法律的适用范围是中华人民共和国境内。但是,这并不表示,这个俄罗斯赛场上的广告就可以避开我国广告法的监管。”林小巧说,“因为这个广告传播到了中国。”

  林小巧解释:“全国人大常委会法工委编著的《〈中华人民共和国行政处罚法〉释义》指出,违法行为地包括违法行为着手地、经过地、实施(发生)地和危害结果发生地。虽然这个广告的‘违法行为实施地’不在中国境内,但它在中国观众中产生了很大反响,可以说中国已成为‘危害结果发生地’。如果企业在发布广告前,已经知晓这个广告会以球赛电视直播的方式传播到国内,那可以说是有明显的违法主观故意。”

  林小巧建议工商、市场监管等部门对涉嫌违法广告引起重视,加大对企业的宣传力度,引导企业守法经营。“值得注意的是,如果这家公司在国内利用世界杯比赛现场图片宣传‘中国第一’,就明显属于我国广告法的调整范围,相关部门可及时介入调查。”

更多 最近更新