最近更新:
首页 >  人民调解 >  调解能手 正文
人民调解员钱燕红: 看着亲、听着信、办得实

  调解家庭矛盾、邻里纠纷、劳动争议,走街串巷普法,为弱势群体提供法律援助,这些在别人眼里琐碎繁杂的事情,对钱燕红来说却很有吸引力。在她眼中,调解员就是一名不穿法袍的“布衣法官”。

  钱燕红是宁波市北仑区小港街道的一名专职调解员,从事调解已经有12个年头。十多年来,钱燕红先后调解处理各种矛盾纠纷812起,其中疑难纠纷117起,防止“民转刑”案件29起,群体性事件重大人身死亡纠纷84起。经司法确认12件,无一起调解案件转民事诉讼或调解不成功引起其他矛盾。今年,她被司法部评为全国人民调解工作先进个人。

  “决不能让矛盾激化”

  2006年,钱燕红大学毕业后来到小港司法所担任会计。因人员紧张,会计往往一岗多兼,除了负责财务、档案管理,钱燕红还帮着做调解笔录、写调解协议。久而久之,原先对调解并不熟悉的她,开始对这份工作有了更深的认识和了解。

  一年后,因司法所一名调解员离岗,岗位出现空缺,钱燕红自告奋勇,正式成了一名调解员。

  平时除了参加所里安排的培训,她还自学法律、心理学,不断充实自己的专业知识,并经常为外来务工人员、企业职工、村社区的文书开展培训。“能把自己知道的告诉大家,帮到大家,我觉得这个工作值了。”钱燕红说。

  法律是刚正不阿的,调解却是带着温度的普法宣传。两年来,钱燕红经手的案子约有100余起,调解成功率达90%以上。“这项工作虽然看起来让人头疼,但在调解成功后却非常有成就感。有时候这个工作就是陪聊,倾听来访群众的诉苦,有时候是要做好‘和事佬’的角色,负责调和双方剑拔弩张的矛盾。”钱燕红说,有时候,她在路上遇到以前帮助调解过的人,他们热情地跟她打招呼,这让她心里暖暖的。

  钱燕红说,调解员这个岗位几乎天天都要面对和调处矛盾纠纷,其间的苦辣酸甜,局外人是很难明白和体会的,许多纠纷,一旦调解不及时或处理不好,会使矛盾激化,甚至酿成流血事件。这么多年来,自己始终抱着这样一个信念:“决不能让矛盾激化,更不能让民事纠纷转为刑事案件。”

  “出手要快工作要细”

  小港街道工贸产业发达,辖区企业有2000余家。调解员常常遇到工伤事故、意外死亡事故、劳资等纠纷。钱燕红做好中间人,一面安抚员工和家属方,一面了解企业方的赔偿意愿,在她一次次的劝说下,无论多复杂困难的矛盾纠纷,最终都能圆满化解。

  “没有20万,我是不会罢休的!”有一回,一位嗓门很大的男子来到司法所,激动地撂下了一句“狠话”。“最多2万,多了不可能!”公司老板也是不依不饶。

  钱燕红立马找他们谈话了解情况,又查看了他们所带来的资料、证据,心里有数后,开始两边做工作。“你虽然在工作中受伤了,但是要20万是缺乏依据的,因为你的人身损害还达不到这个级别。你稍微退一步,可以多争取些假期,回家好好休养。”钱燕红对这位民工说。接下来钱燕红又做了老板的思想工作,希望他权衡利弊,也做一些退让。这次的矛盾,双方争执了5天,这5天,双方每天都会出现在司法所争执,钱燕红不厌其烦地劝说他们。最后,在钱燕红的劝说下,双方达成了一个折中的赔偿数。

  说到调解的诀窍,钱燕红摆摆手,说没别的,无非是“出手要快,工作要细”。选择了人民调解工作,就是选择了一份责任;有了责任,就要义无反顾,再苦再累也一定要坚持到底。12年来,钱燕红凭着坚定的信念和职业操守,很好地诠释了人民调解工作的宗旨,维护了辖区的和谐稳定。

更多 最近更新