最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
西湖水域近300条游船作出“放心消费”承诺

  “师傅,带我们划船环湖游一圈。”昨天一大早,游客姚女士和家人来到杭州西湖钱王码头乘坐手划船。家住东北的姚女士是一名护士,平时工作很忙,难得有空出远门旅游。她告诉船工丁光良,早就听说西湖景美,特意趁着年休过来游玩,“昨天晚上查了天气预报,知道今天气温会比较高,所以起个大早,趁着太阳还不烈,早早地到西湖水面看风景。”

  小船荡进西湖后,丁光良一边划动船桨一边向姚女士等人介绍沿途的美景,比如雷峰塔的修建年代和神话传说。沿岸美景如画、船儿平稳前行、解说娓娓动听,姚女士一家沉醉其中,啧啧赞叹。游览结束,姚女士主动在“西湖手划船营运收费规范联系单”上,对丁光良的服务作出“满意”评价,还一个劲地表示杭城旅游服务和风景一样美,“下次有机会还要再来杭州游玩”。

  事实上,姚女士的感受正成为更多游客的共识。而就在当天,西湖景区全域游船放心消费创建承诺行动启动仪式在西湖钱王码头举行。

  “我们努力营造安全放心的消费环境,让游客能消费、愿消费、敢消费。”在现场,杭州市游船公司董事长钱树根代表西湖水域各游船经营单位作出自觉规范经营,诚信待客;不主动向游客推荐任何旅游商品,不销售任何过期产品、不合格商品,销售商品实施7日无理由退货等8项承诺。

  从2005年开始,杭州在全国率先探索推行无理由退货制度,目前西湖景区所有的商场、小店都加入到了“无理由退货”承诺的行列。“此次承诺行动,是将西湖景区消费环境建设从岸上商店延伸到了湖上游船。”杭州市景区市场监管局局长诸葛振福介绍,这8项承诺内容既有对行业潜规则的破冰,还有超越常规的“加压”。

  “8项承诺”被制成统一的小牌子,放在西湖水域近300条游船上。为了更好地服务外国游客,内容是中英双语印刷的。在启动仪式现场,部分船工代表、各游船公司领导、监管干部、消费者代表等,在“您放心游湖、我履行承诺”的承诺墙上签了名。

  “我在西湖做了14年船工,见证了这些年来服务不断改善、游客日益增多的变化。”丁光良看着承诺墙上自己的名字说,“今后,我一定会更好地服务游客。”

更多 最近更新