最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
毒品盯上电子烟 杭州海关查获一起走私大麻烟油案

  6月25日,杭州海关公布了一起通过邮包走私毒品入境案。与其他毒品走私案不同的是,这起案件中的毒品为大麻烟油,而吸食方式正是时下流行的电子烟。这也是杭州海关今年以来首次在邮包渠道查获大麻烟油。

  案件的查获源于一个进口邮包。1月15日,杭州海关驻邮局办事处关员在对一个来自美国、申报品名为男士护肤用品的国际进境邮件进行过机查验时,发现过机图像显示包裹内液体密度与普通护肤品密度有较大差异。海关关员打开邮包查验后发现,邮包内有多个三角形纸包装盒,盒内是一个小瓶子,瓶内装有棕黄色液体,散发出一种不同寻常的烟味。从外包装上,关员判断这应该是时下流行的电子烟油,但其色泽、气味与普通的电子烟油存在明显差异。经清点,邮包内共有电子烟油6盒。相关部门的鉴定结论证实了关员的怀疑。这批电子烟油中含有四氢大麻酚成分,属于高纯度的大麻提取物,累计大麻油含量6克。

  线索移交到杭州海关缉私局。海关缉私警察追踪邮包上的信息,最终在台州抓获邮包收件人张某。据张某交代,他曾有多次大麻类产品食用经历,了解到国外有销售大麻烟油后,便通过手机微信联系国外卖家购买,随后国外卖家通过国际邮包从美国将毒品大麻烟油邮寄入境。目前,该案已移交检察机关审查起诉。

  海关缉私警察表示,这种电子烟油使用普通的电子烟具就可以吸食,门槛低且隐蔽性高。烟油中含有高纯度的大麻提取物,比传统毒品大麻更具有成瘾性和迷惑性。普通人吸食两次后,就会对大麻类毒品形成依赖性。一旦吸食成瘾,会导致身体机能紊乱、心肺功能降低。

更多 最近更新