最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
女孩跳楼自杀 围观起哄者该当何责

  这两天,甘肃庆阳西峰区19岁女孩李某奕跳楼自杀事件仍在发酵。起因是20日,李某奕在一栋25层公寓的8楼准备跳下期间,楼下围观者不仅不为其跳楼而揪心、犯难,而是为其不快点跳楼而焦急、不耐烦,甚至有人喊“跳啊,快跳啊”等。在她跳下后,有围观者吹口哨,表示“跳得好”,甚至还有人揣度她是不是为了成为“网红”而在表演。

  人,不可能死而复生,这些围观者想必不会不知道。面对一个花季少女的陨落,围观者显得那么冷漠、反常,他们是否良心不安?

  作为一个常人,对于人类生命在瞬间的逝去会表现出巨大的伤痛,甚至失态。这也是为什么那些面对生命在眼前逝去却无动于衷的围观者会被贴上“冷漠”“无情”标签,会被舆论谴责的缘故。

  当然,绝大多数未经训练的人在面对生命瞬间可能消殒的场合,很难成为一名合格的施救者,甚至可能惊慌失措而把好事变成坏事,但这不应成为围观者对生命逝去不尊重的理由。

  更何况,李某奕的情况有所不同。她“跳楼”的行为开始于20日下午3点,最终跳下的时间是晚上7:30,其间长达4个半小时。除了当地公安、消防在紧急施救外,一些围观者变成了冷漠的看客,说出了“她怎么还不跳啊”“死不了的”等不可理喻的话语。有视频显示,李某奕跳下后还有围观女子脸上满是笑容。

  两年前,李某奕还是一名高三学生,正准备高考。但是,因为在一次生病期间遭班主任罗某厚的猥亵,她的人生因此“反转”。此后,李某奕无心上学,在2016年即尝试过两次自杀。

  这样的遭遇本该让围观者对其产生怜悯之心。即便不知李某奕的遭遇,作为围观者也应该对如此决绝于去死的年轻生命保持起码的同情,而不至于如此轻率地生出“她怎么还不跳啊”的“困惑”,为其不快点跳下去而急不可耐。

  也因此,当这起事件被曝光后,网友一边倒地瞧不起那些围观李某奕跳楼的人,认为他们无情、冷漠、麻木。有网友甚至表示,“如果我的朋友圈有这种看客,马上绝交。”这或许是我们可欣慰的一面,因为至少还有很多人认为李某奕跳楼事件的围观者是丑陋的。

  但纵观此案,也不能只从道义上谴责如此冷漠的围观者。那些有“不良嗜好”的围观者是否刺激了李某奕的最终跳下,是否妨碍了公安、消防人员的救援,则可能涉及严肃的法律问题。对此,当地司法部门需进一步调查。看客的冷漠甚至丧失人性令人不齿,如果有些人的行为触犯了法律,自然也应受到法律的惩罚。

  

更多 最近更新