最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  丽水市 >  缙云县 正文
缙云县司法局“三大机制”全力打造最佳营商环境“金名片”

  缙云县司法局以“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动为载体,通过拓宽诉求、强化解决、健全服务机制等举措,全力打造最佳营商环境“金名片”。

  一、拓宽诉求机制,依法治企画出“问题坐标点”。一是全覆盖逐一走访。采取多部门联合形式,对所有规上企业走访一遍,梳理建立表单式问题清单和责任清单。累计收集问题220余个(其中2018年新收集78个),走访企业300余人次。二是一对一定人定点。印发行政审批服务科联系企业和工业项目名单、缙云工业园和丽缙五金产业园区司法所联系服务企业名单、法律服务站点联系名单等,根据企业实际,精准指派联系人。三是多渠道动态收集。新增商会、行业协会法律顾问4家,发挥公司律师、基层法律服务者服务企业,拓宽“依法治企”服务沟通渠道,让“企业有需求、政府有响应”。

  二、强化解决机制,风险防范绘出“解困导航图”。一是精准制定“企业法律风险机制”。根据梳理出的涉企难题,问题化解、两链风险化解等清单。解决企业困难113个;参与处置“僵尸”企业14家。二是精准建立“专项小分队”。开展小微企业“法律体检”、法律服务培训、线上服务产品内容,为企业法律体检75家,举办“送法入企” 巡回活动19次,开展企业“无欠薪”活动,引导理性维权,推进涉企法律援助专项行动。三是精准提供“难题保障”。由县委书记或县长专题研究解决综合性难题,如出台《国有出让工业建设用地使用权分割登记和转让办法(试行)》,有效解决了部分企业的融资需求。

  三、健全服务机制,法律服务找出“最优行车线”。一是为企业“找路线”。推出知识产权保护专项行动,服务县政府与浙理工、4家企业与浙工大等院校分别建立合作,新培育高新技术企业6家,畅尔、金马逊连续获得“省科技进步一等奖”。二是为企业“添动力”。健全发展行业性调解组织,指导建立壶镇镇商会人民调解委员会,结合“矛盾纠纷大排查大化解专项行动”,截至5月,全力化解涉中小企业矛盾纠纷96件。三是为企业“减负担”。深化“最多跑一次”改革,推进“公共法律服务网” 向基层延伸,运用“双随机、一公开”平台,规范缙云县司法行政法律服务中心 “一窗受理、集成服务”。

上一篇: 没有了...

下一篇: 缙云县司法局六举措推进法治缙云建设

更多 最近更新