最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
莲都区打造“志愿汇+志愿者”社区服务新模式显成效

  为解决社区服刑人员社区服务形式单一、内容匮乏以及工作力量不足等问题,在团区委的大力支持下,莲都区司法局在丽水志愿者平台设立了莲都区司法局“明光”志愿服务队,以此为平台着力打造社区矫正“志愿汇+志愿者”社区服务新模式。

  目前,莲都区司法局“明光”志愿服务队注册人数231名,社区服刑人员可以使用志愿汇APP参与全城的各项志愿活动,完成社区服务8小时社区服务任务。同时,结合中心工作及辖区实际开设形式多样的特色志愿服务,如“激浊扬清 碧水莲都”全民护水专项行动、“绿水青山,你我同行”“洁净我的城,开启新征程”“我为莲都洗把脸”等志愿服务活动。“志愿汇+志愿者”社区服务模式有效解决了社区矫正工作人员组织活动时间少、内容不丰富的问题,解决了社区服刑人员因上班等原因不能及时参与司法所组织的社区服务问题,缓和了社区服刑人员参加社区服务的抵触心理。今年以来,共组织43批次,1613人次参加社区服务。

  通过“志愿汇+志愿者”社区服务模式,有效推进治本安全观落实,推动社区服刑人员加速完成“劣质产品-合格产品-优质产品”的转变,帮助其更好更快地回归社会。

更多 最近更新