最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
文成县公证处参与法院司法辅助事务试点工作落地生根

  近日,文成县公证参与法院司法辅助事务试点工作签约暨文成诉讼与公证对接中心揭牌仪式在文成法院举行,并当场签订《关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作协议》,力争将试点事项扩展至公证参与调解、取证、送达、保全、执行等诉讼流程,达到深化多元化纠纷解决机制、减少大量诉讼案件涌入法院的目的。

  一是公证参与执行。该县公证处可根据法院的委托在执行环节参与司法辅助事务。公证处协助法院清点、强制腾退、执行物品交接保管,并按照相关规定,参与清点执行,清点登记物品,全程录像,出具公证书。公证处按照提存公证的要求受理法院提存公证,按照相关程序进行提存,出具提存公证书,法院执行案件即可依据公证书做终结处理。

  二是公证参与诉前调解。法院在纠纷登记立案前可以委派公证处进行调解。委派调解达成协议的,当事人可以依法申请司法确认。法院诉前委派公证处调解的案件,调解期限为30日。但是双方当事人同意延长调解期限的,不受此限。在调解期限内不能调解结案的,应当终止调解,并将终止调解的事由书面告知法院。

  三是公证参与送达。公证处可以接受法院委托,参与留置、公告送达的相关法律事务。由法院派车、安排相关工作人员一名,公证处安排工作人员一名,共同送达,公证人员作为见证人在法院相关文件上签字,公证人员对整个过程通过执法记录仪进行录像,并出具《留置、公证送达见证证明》和录像。公证处也可按照法院要求指派人员单独完成公告送达,具体程序按照法院要求进行。

更多 最近更新