最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山创新“枫桥经验”运用农民哲学为基层治理注入“活水”

  “决不能一把锄头两股劲”“庄稼一枝花,全靠人当家”“小洞不补、大洞吃苦”“毛毛雨也能湿衣裳”……在江山,像这样生动质朴、朗朗上口的农民哲学,可谓家喻户晓。

  上世纪六七十年代,江山市新塘边镇勤俭大队(村)掀起了轰轰烈烈的农民学哲学、用哲学热潮,闻名全国。而今,江山市各级党委、政府积极探索、锐意创新,挖掘乡土资源,不断丰富农民哲学内涵,坚持引导群众、发动群众、依靠群众,创新推进基层社会治理,取得了显著成效。他们利用人们耳熟能详、容易理解、愿意接受的农民哲学,做起了群众工作,将其运用到推动党委、政府中心工作和基层治理中去,使农民哲学为“枫桥经验”在江山农村的成功实践增添新内涵、新载体,为基层治理注入了“活水”。

  基层治理用上农民哲学

  如今,江山市新塘边镇19个村已全部实现了家禽圈养,农村环境得以有效改善。而这,源于一年前的一次小纠纷。

  去年5月的一天,新塘边镇爱丰村的姜某去田里查看收割后正在晾晒的油菜,却发现20多只鹅正在翻他家的油菜,一气之下,用锄头砸死了2只鹅。这下,养鹅村民不干了。网格员了解后,把这一情况后汇报给了村干部。

  2只鹅市场价也就两百来块钱,而姜某的油菜亦没有什么大的损失,但在村干部看来,“小洞不补、大洞吃苦”,小矛盾不及时处理就会演变成大事。村干部及时介入处理这起矛盾,引导双方用“一分为二”的哲学思想看问题,养鹅的村民承认没有管好自家的鹅负有责任,打死鹅的姜某也承认自己太过冲动,同样有责任。双方各退了一步,最终由姜某赔偿养鹅村民100元,小矛盾处理得爽快利落。

  事后,村干部又思考起了另一个哲学问题:在这起矛盾中,打死鹅具有特殊性,但放养家禽却带有普遍性,类似的矛盾难保不会再出现。因此,村委会提出了实行家禽圈养的倡议,这一倡议得到全体村民的积极响应,不到一个月,全村老百姓养的鸡、鸭、鹅等家禽全部实现了圈养。看到爱丰村村庄环境的喜人变化,新塘边镇其他各村也借势提出了家禽圈养改善村庄环境的倡议,同样广受村民支持。一起小纠纷,在农民哲学的指引下,最终带来了意想不到的喜人结果。

  农民哲学焕发新生

  “大石头离开小石头砌不成墙”,就是提醒村干部,不管做什么事情,光靠干部是不够的,必须紧紧依靠“小石头”——村民;“毛毛雨湿衣裳”,就是告诉基层干部不能忽视小矛盾小纠纷这样的“毛毛雨”,要夯实基层基础,不重视会酿成大患……江山市委政法委副书记姜炳旺告诉记者,近年来,江山市各级党委紧紧抓住党建统领下的哲学思维,使传统的农民哲学不断焕发出新的生命。

  “比如,‘梯子不能架错墙’,架错墙就会南辕北辙,距目的地越行越远,基层治理要实现社会和谐、群众满意的目标,就必须有正确的载体和抓手,那就是要以党建工作统领全局。”他说,在推进基层治理的工作中,江山市全面把握住了“梯子不能架错墙”的哲学道理,乡镇(街道)党委书记作为基层治理的第一责任人,对基层治理实行总领、总抓、总牵头;村(社区)党支部书记作为村级治理的第一责任人,负责本村治理工作。

  夯实基层治理基础,江山市还运用了农民哲学的另一个典故——“让狗叫起来”。狗叫了,就会提防它,不容易被它咬着;狗不叫,会放松警惕,一不小心就被咬。姜炳旺说,把这个典故运用到全市综治工作上,可以提前预知基层信访动向和矛盾焦点,掌握群众信访的核心诉求,做到防患于未然。

  有的农民哲学,随着社会发展,也被赋予了新的含义。“决不能一把锄头两股劲”,过去指的是少数农民在集体土地与自留地干活时,劳动激情、工作干劲落差较大。如今,江山市用它警醒各级干部,要严防只对经济社会发展有热情,但对综治工作缺少激情,或是对职责分工内的事情担当意识强,却把没有明确分工的工作视作“他人瓦上霜”等现象,不断增强领导干部的责任意识。

  通过将农民哲学不断运用于基层社会治理,近年来,江山市各类矛盾纠纷逐年下降,全市有一半的村实现“小事不出村,大事不出乡镇”的目标,无信访村占了60%以上。

更多 最近更新