最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波:“治村宝典”各有各妙招

  因“村”制宜,村村都有适合村里实际的“锦囊妙计”,宁波市在“三治融合”中已有了一套宁波版“治村宝典”。

   百姓动口,干部跑腿

  宁波市鄞州区云龙镇上李家村,是个典型的江南小村,环境优美,宜居宜业。近年来,这个村先后获得全国文明村、中国绿色村庄、全国小康建设示范村、省级民主法治村、省级文明村等荣誉称号。

  上李家村有一套自己的“治村法宝”,“百姓动口,干部跑腿”便是其一。

  “目前村里正在进行民居升级改造工程,由村民代表大会公开选举产生的代表全权负责拆迁评估、规范设计、招投标等拆建事宜。”鄞州区司法局相关负责人介绍说,村干部做好“跑腿”工作,开展协调配套服务。

为村民提供公证服务.jpg

为村民提供公证服务


  小事立即办、大事及时办、重要事协商办,上李家村还开展了“书记一点通”工作,不管大事小事,村民们都能通过座机的一键拨号功能,直接与村支书联系。村支书或直接处理问题,或转到网格员手机上,让网格员接手处理。村民还可以根据最终的办理结果来给村干部打分。

  农民画融入法治元素

  宁波镇海区澥浦镇被称为“农民画之乡”,当地的农民画远近闻名。历经30多年的发展变化,如今的澥浦农民画融合了法治元素,衍生出法治农民画,让村民从中“长见识、富脑袋”。

33223232.jpg



  澥浦镇十七房村文化礼堂,是农民画的集聚地,平日里经常有村民结伴前来观赏。“一路青莲”、不信“鞋”、“廉勤”……这些出自农民之手的原创法治农民画,又好看又引人深思。

  “你看,像这幅画,一个小人儿快乐地行走在莲花上,取名为‘一路青莲’,寓意‘清正廉洁’”。镇海区司法局相关负责人介绍,文化礼堂内定期展出各类主题的法治农民画,让村民在家门口就能接受到法治宣传教育。另外,村委会的“法治宣传专栏”里,每月也会定期张贴法治宣传画,让村民一饱眼福。

  自导自演法治文艺节目

  让村民和外来人员一起自导自演法治文艺节目,寓教于乐,余姚市马渚镇开元村的这一招收效显著。

  开元村位于马渚镇北面,由4个小村庄合并而成。村里外来人口众多,几乎占总人口的一半。不少外来务工人员在村里办起了厂子,村里的微小企业有200余家。马渚司法所相关负责人说,村里的纠纷主要发生在企业里和邻里间。

  为此,司法所和村委会动起了脑筋,想出了一招:让村民和外来人员一起自导自演法治文艺节目,“这样既能融洽大家的关系,又能让他们在表演中感悟法治理念,更能传播法治理念”。

  法治文艺节目多以大家关心的热点为主题,通过舞蹈、歌曲、相声、小品、快板等形式,在普及法律知识的同时,也传达了“仁爱”“孝顺”“友善”等道德理念。有观众点赞道:“演的都是我们身边的事情,我们老百姓爱看,要多演!”

  这种群众喜闻乐见,又能亲身参与的表演形式,让村民和外来人员欢聚一堂,其乐融融,矛盾纠纷自然就少了。

更多 最近更新