最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
全省司法行政系统习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题学习会在桐乡召开

  6月20日,全省司法行政系统习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题学习会在桐乡召开。厅党委书记、厅长马柏伟主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实全国和全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,以奋斗者姿态书写新时代司法行政改革发展的优异答卷,为我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

  马柏伟指出,今年以来,全省司法行政系统大兴学习之风,以“甘当小学生”的态度,自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力开展宪法学习宣传教育活动;大兴实干之风,以“勇当奋斗者”的劲头,扎实推进打造最佳营商环境法律服务专项行动、人民调解参与信访矛盾化解专项活动、高水平公共法律服务体系建设、基层依法治理、扫黑除恶专项斗争等重点工作;大兴创新之风,以“争当排头兵”的姿态,深化“最多跑一次”改革、法律服务改革和司法行政其他改革,各项工作取得了明显成效。

  马柏伟强调,司法行政部门学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,关键要围绕“十五个坚持”和“八个指明”的核心内涵,聚焦新时代司法行政工作根本性、原点性问题,深刻理解司法行政机关的政治属性、人民属性、法治属性和社会属性,毫不动摇把党的绝对领导作为新时代司法行政工作的根本保证,毫不动摇把以人民为中心作为新时代司法行政工作的根本立场,毫不动摇把法治方式作为新时代司法行政工作的基本方式,毫不动摇把服务大局作为新时代司法行政工作的基本职责。

  马柏伟要求,全省司法行政系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,坚持党对司法行政工作的绝对领导,牢固树立以人民为中心的发展思想,继续深化“大学习、大调研、大抓落实”活动,全面提升新时代司法行政工作能力和水平,争做司法行政改革发展的排头兵。一要始终坚持党的绝对领导。必须始终把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最高政治任务,把认真履行全面从严治党两个责任作为最高政治责任,把切实加强党委(党组)班子及成员自身建设作为最高政治自觉。二要牢牢站稳人民立场。牢固树立“以人民为主体”的政治理念,始终坚持权为民用、位为民正、责为民尽;牢固树立“以人民为依靠”的工作理念,始终坚持走群众路线;牢固树立“以人民为中心”的发展理念,始终坚持绩为民创、事为民谋、福为民造。三要积极推进司法行政改革创新。对标省委省政府改革任务清单、省厅改革任务清单和标杆单位抓落实,争当排头兵,勇立新时代司法行政改革潮头。四要继续完善公共法律服务体系。对照“争取在2018年底前建成功能强、服务优的高水平公共法律服务体系”工作目标,继续完善公共法律服务实体平台,做好12348浙江法网推广应用工作,深入开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。五要忠实履行司法行政维稳职责。认真贯彻落实省委打造平安中国示范区的决策部署,确保监管场所持续安全稳定,强化特殊人群监管教育帮扶,扎实开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动,做到守土有责、守土负责、守土尽责。六要不断深化普法依法治理工作。部署开展“七五”普法中期检查督导工作,深入开展宪法学习宣传教育活动,加大自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设推广力度,实现普法依法治理工作常抓常新。七要切实增强队伍履职能力。大力提升政治能力、业务能力、执行能力、自律能力,打造一支讲政治、精业务、善落实、重自律的司法行政干部队伍,切实肩负起新时代司法行政改革发展的职责使命。

  厅党委委员、副厅长劳泓、马时明出席会议。各市、县(市、区)司法局局长及部分厅机关处室负责人参加会议。

  

更多 最近更新