最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
“怎么把我的车卖了啊?抵车贷款套路深...”

  平时生活中,经常会在车窗边发现一些贷款小广告,诸如信用贷款、抵车贷款等等……小广告们个个号称急速放款、没有风险,那么,是真的没有风险吗?

  盛先生却因为抵车贷款吃了大亏,至今都没有处理完毕。

    一时心急走歧路,再回首时车已失

  盛先生原本经营着一家小企业,生意不大,但状况良好。年初的时候,因为一笔货款的问题,盛先生的资金便周转不过来了,正在心急火燎的时候,盛先生看到了车窗上插着的一张小卡片——抵车抵款。于是,按照卡片的电话联系了放贷的人,别说,放贷人还真是急速放款,第二天便把款项交付给盛先生,同时也把盛先生的车开走了。一个月以后,盛先生经济状况转好,打算联系放贷人还款取车,谁知,放贷人却要求盛先生支付高额的手续费。因为多次与放贷人交涉无果超过了还款时间,放贷人在没有告知盛先生的情况下就把车辆给卖了。盛先生盛怒之下终于选择了报警,但公安机关调查后,却告知盛先生,他们之间的纠纷属于民事纠纷,不构成刑事犯罪,无法立案处理,盛先生无奈之下,便拨通了市法律援助中心的咨询电话。


  律师解析

  抵车贷款是当前一种比较常见的贷款方式,如果是正规小额贷款公司则风险不大,如果是私人或非正规企业,则可能面临向盛先生一样的困境。

  关于放贷人将抵押车出卖是否构成诈骗罪等犯罪。车辆系因盛先生的贷款抵押行为交付给放贷人,双方借贷关系、抵押关系真实、合法,受到法律保护,虽然相关法律规定车辆等特殊动产抵押应当登记,但该登记系登记公示,并非登记生效,因此,放贷人占有车辆是合法的,至于后继放贷人对于车辆处置行为,违反的是双方抵押合同的约定,属于无权处分的违约行为,并不构成犯罪。因此,公安机关也不能将其作为刑事案件予以立案查处。

  那么,盛先生的物权怎么维护呢?依照当前的法律规定,盛先生只能按照民事法律的规定,以违约向人民法院起诉放贷人,要求其返还车辆并赔偿损失,无法返还车辆的则按车辆价格予以赔偿。

  律师提醒

  目前,社会上的贷款方式花样繁多、手段复杂,随着法律的普及,不少放贷人还看过一些法律书籍或请教过法律人,利用一些看似合法的手段钻法律空白已达到违法的目的,致使受害人难以维权。需要贷款时应当尽量选择正规金融机构贷款,切勿被“急速放款、无需抵押担保”等字眼迷惑,一旦发生纠纷,就会导致维权困难。

更多 最近更新