最近更新:
户口未及时迁移 毕业两年的姑娘成“黑户”
警方:这件事可耽误不得,否则就成“口袋户口”了

  目前正值毕业季,许多大中专毕业生都忙着找工作,不过有件事别忘了,那就是将户口从学校迁移出来,否则会给以后的工作生活带来麻烦。杭州淳安人李姑娘就因为这个疏忽,差点耽误了工作大事。

  25岁的李姑娘毕业后在杭州一家文化传播公司上班。6月20日下午,她带着证件回到老家淳安县公安局大市派出所,准备办理港澳通行证签注。可是,她在综合服务大厅的签注机上操作了几次,都不成功。民警得知情况后,查询了人口信息系统。这一查,竟然发现李姑娘的户口查不到!李姑娘懵了,自己怎么就成了“黑户”呢?

  李姑娘说,自己2012年考入杭州某大学,并将户口迁入了学校。上学期间,她办理了二代身份证和港澳通行证。2016年6月大学毕业时,虽然收到了迁移证,但她想着户口反正在学校里,那就先放着好了,等以后再迁回老家。时间一长,她自己也忘了落户这件事。

  前两天,她接到了单位一个去香港出差的任务,满心欢喜地带着港澳通行证和身份证到杭州市区一家派出所办理签注,签注机上显示不成功。李姑娘认为可能是自己的户口在老家,得回户口所在地才能办理。恰好,淳安县公安局大市派出所是杭州地区第二个可以办理出入境业务的派出所窗口,于是,李姑娘直接拿着证件就来办理了,结果发现自己是“黑户”。“这是因为,你拿了迁移证却没有及时迁移户口,学校又注销了你的户口。”民警解释道。

  这下,李姑娘急了:一来户口没了,二来单位还等着自己去香港出差。民警一边安抚李姑娘,一边迅速梳理她恢复户口需要的材料。民警在李姑娘的户籍档案中找到了过期的迁移证,经请示上级相关部门,考虑到李姑娘的实际情况,由其本人提交情况说明。这时,一个新问题又出现了。李姑娘迁移证上的门牌号为5号,可要落户的她母亲户口的门牌号却是25号。李姑娘说,几年前父亲去世时,25号的房子给了她叔叔,而5号是她和母亲实际居住的地址,有房产证。按照户籍迁移规定,李姑娘母亲的户口需要迁入新地址后,李姑娘才能落户其母亲的地址。

  为了帮助李姑娘,民警延长了上班时间。晚上7点,李姑娘拿来了房产证,民警同时受理了住址变动及大中专毕业生回迁2份业务。很快,李姑娘就拿到了户口本。

  警方表示,大中专毕业生忙于找工作时,因不能及时就业或解除劳动合同等原因,使户口装在自己的口袋里或户口没着落,这种现象称为“口袋户口”。他们提醒,大学生毕业离校时无论有没有落实工作单位,都要记得迁移户口。落实工作单位的,到单位报到后可将户口随迁单位,如果不能随迁,可选择将户口挂靠在人才市场或迁回老家,以避免出现“口袋户口”,给自己的工作生活带来不便。

  

更多 最近更新