最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
借力、助力、合力 ——画水司法所“三力”促和谐

  作为司法行政系统服务基层的最基本单位,司法所在社会矛盾化解、社会管理创新发挥着重要作用,2016至今,画水司法所共化解社会矛盾120余起,在维护社会稳定和谐中起到了“第一道防线”的作用。

  借助司法行政力量化解矛盾

  “有什么不懂的法律问题,有什么纠纷矛盾,第一个想到的就是司法所。”画水镇的许大妈笑着说,去年,她与邻居因为拆迁的问题发生纠纷,双方争得面红耳赤,来到司法所后,经过工作人员调解,她的问题解决了。“乡镇工作离不开司法所,司法所在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用也显而易见。基层工作承担的人民调解、基层法律服务、法律援助、基层法制宣传教育等职能,都与农村工作密切相关。”画水镇社会治安综合治理主任任大新说。

  画水司法所包洪富所长介绍道,从2017年开始,画水司法所充分发挥司法所工作人员和基层网格员的作用,每月组织业务能力学习,确保提升司法工作人员的法律服务能力,同时也大大提升基层网格员的服务意识,截止目前,共开展19次学习和培训,通过学习和培训,力争让每一起矛盾纠纷案件群众都能得到专业的法律解答和帮助,让每一名网格员充分发挥力量。

  联合各村干部力量化解矛盾

  画水镇的李某和王某某是邻居,2017,李某为了给儿子置办婚房,拆除旧屋,在宅基地建起一幢三层小洋房。为了房屋美观,李某在自家宅基地四周建起围墙。孰料,一堵围墙堵住了王某某家的排水设施,造成王某某家生活污水无法排放,下雨天还会造成雨水回流。王某某与李某几经协商,都被李某拒绝。司法所在了解事情的原委后,迅速与李某与王某某所在村的干部取得联系,并立即组织双方调解,通过村干部积极配合,该纠纷于当天调解成功。

  通过构建镇政府、司法所、各村党组织“三位一体”的服务管理模式,使之成为政府社会治理的平台、群众日常生活的依托、社会和谐稳定的基础。画水司法所运用法律法规、村规民约、道德习俗的力量调节关系、化解矛盾,建立完善社会矛盾预警、化解、处置机制,扎实做好社会矛盾源头化解和突发性事件应急处置工作。

  动员社会组织力量化解矛盾

  近几年,画水镇在创新社会治理、化解社会矛盾方面,创造了很多好做法好经验,但是光有好的做法和经验是不够的。画水司法所积极发挥基层共民调解工作基础,引入社会力量参与调解工作的“人民调解”模式,力争使之成为具有画水特色的经验。

  随着矛盾纠纷案件不断上升,今年以来,通过组织司法所工作人员、律师和法律服务工作者进村入户,充分发挥村人民调解员的优势,画水司法所充分发挥人民调解的作用,广泛动员组织富有正义感且有威望的群众代表、矛盾纠纷当事人亲友等参与到矛盾调处,发动和吸收镇里优秀的群众担任志愿调解员,参与镇政府建设和矛盾调解,将信访矛盾纠纷消灭在萌芽状态,解决在当地。同时吸引和培育各类中介组织、行业商会、企业等建立专业性调解组织,参与行业性、专业性矛盾纠纷调解,协助政府做好群众工作,给社会矛盾的化解,注入了新活力,开辟了新渠道。

更多 最近更新