最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
宁海推广“智慧门禁”系统管理群租房
“刷脸”进门让大家住得安心

  群租房之所以管理难,其中一个重要的因素就是人员的流动性以及不确定性。在宁海,当地公安机关积极利用新技术,探索群租房管理新模式。其推出的“智慧门禁”系统为群租房乱象戴上了“紧箍”,如今“芝麻开门”已不再是幻想。

  “你看,现在进门不用钥匙,也不需门卡,只要在这个摄像头前站一下就行,‘刷脸’才能进去,安全多了。”日前,记者来到宁海县桃源街道采访时,拥有46间出租房、76名租客的冠庄公寓房东如是介绍。租户李泮妹告诉记者,大门安装了“智慧门禁”系统,租户入住前必须在专门的平台上实名认证,然后通过“刷脸”或者刷身份证、手机App等多种开门方式进入。在开门的瞬间,旁边安装的摄像头还会自动拍摄,留下进门者的影像。

  “这样一来,陌生人就不能随意进入了,大家住得也安心了。”租户孙伟峰说。

  “为了保护群众隐私,这些监控数据由公安机关掌控,其他人员不得调取。”桃源街道派出所所长骆昌定告诉记者。记者还获悉,除了“智慧门禁”系统外,公寓内“标配”的设施还有不少,比如电动车智能充电桩、每个楼梯口配备的灭火器与监控系统、烟感报警器、逃生专用的缓降器……

  骆昌定介绍,在向多方“取经”并提炼总结后,去年7月他们以冠庄公寓为试点探索这个新的群租房管理模式,取得较好效果,随后在桃源街道推广。据悉,桃源街道目前有出租房7829户,其中居住10人以上的群租房有1040户。最初只有40多户群租房安装“智慧门禁”系统,如今已安装或将要安装的群租房已逾400户。“凡安装了‘智慧门禁’系统的,无一发案,且扰民事件大为减少。”骆昌定还表示,“千警下基层、万警大巡访”启动后,他们将“智慧门禁”列为所内“一号工程”,目前正在向普通居民小区推广,暂由政府、企业、业主三方共同出资,群众反响较好。

  另据记者了解,从去年10月起,该群租房管理新模式就在宁海全县分档次进行推广,从低到高、分类配置满足各方需求。宁海的发案数据也证明了它的有效性,去年1月至10月宁海全县群租房发生各类案件36起,自这套管理新模式推广后,宁海推行“智慧门禁”系统的群租房尚未接到有效报警。

更多 最近更新