最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马柏伟到奉化调研司法行政工作

  6月13日下午,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到宁波市奉化区调研司法行政工作。马柏伟围绕人民调解参与信访矛盾化解、打造最佳营商环境法律服务环境、社区矫正修心教育、乡村公共法律服务和法治文化阵地建设等主题,实地走访仁湖法治文化园、岳林司法所、“新翼家园”社区矫正公益劳动基地、岳林街道新民社区法律服务工作室、宁波市捷达物业服务有限公司等基层单位,详细了解有关工作落实和推进情况,并与基层调解员、道德模范人物、法律服务工作者、企业家代表等进行深入交流,看望慰问基层司法行政干警。

180615084521765332.jpg

  在调研时,马柏伟对奉化区司法行政工作给予肯定。他指出,近年来,区司法局注重地方特色创新,在贯彻上级部署的同时,联系当地实际,采取了一些新举措,且有成效。特别是在推进社区矫正社会化工作中,主动作为,积极创新,主动与品牌工作室对接,主动培育新型公益组织,引入社会力量参与教育管理,为社区矫正修心教育开辟了一个新的方向,值得进一步探索实践和总结推广。

  马柏伟指出,作为全面推进依法治国战略的主要力量,全省司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,总结提升推广新时代“枫桥经验”,主动担当作为,积极创新实践,不断提高做好新时代司法行政工作的能力和水平。一要加快推进人民调解参与信访矛盾化解专项行动。当前,要把人民调解参与信访矛盾化解作为司法行政服务保障党委政府工作大局的重要举措,整合系统内外优质资源,形成工作合力,着力化解一批初信初访案件和信访积案。要快马加鞭,全速推进,争取取得扎扎实实的工作成效。二要创新探索社会力量参与社区矫正工作。结合本地实际,扎实推进社区力量参与社区矫正工作,认真总结“新翼家园”“捷达阳光家园”两大“去标签化”社区矫正公益劳动基地的成功经验,进一步探索创新社会力量参与社区矫正模式,丰富社区服刑人员管理服务方式方法。三要全面加强公共法律服务体系建设。加快推进高水平公共法律服务体系建设,以实施乡村振兴战略为契机,努力提高乡村公共法律服务的质量和水平,切实让更多城乡居民共享法治建设成果。四要扎实开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。要认真贯彻落实厅党委工作部署,把“开展打造最佳营商环境法律服务专项行动”作为服务大局工作的一项重要任务来抓,深挖潜能、主动作为,着力营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境、企业自觉遵纪守法的社会氛围。

  宁波市司法局局长吕强等陪同调研。

更多 最近更新