最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
台州路桥司法局力求“精、新、实”强化人民调解队伍建设

    路桥区司法局采取有力措施,不断完善人民调解培训制度,扎实开展人民调解员培训工作,切实提高人民调解员素质和能力。今年来,全区共举办各类人民调解培训班20多期,1000多名人民调解员基本实现轮训一次。

  一是内容求精。为指导和帮助人民调解员掌握人民调解工作政策法规,提高人民调解员专业性职业化水平,该局编印《路桥区人民调解工作指导手册》5000余册。同时,指导基层司法所,针对农村、城市、企业事业单位、行业性专业性领域矛盾纠纷特点,结合不同类型人员的岗位特点和培训需求,精心设置培训内容,培训内容由一般传统纠纷的法律适用向侵权赔偿、道路交通、医疗卫生、土地流转、劳动争议、物业管理等专业性、行业性的法律适用与调解技能技巧的扩充。授课人也由指导管理干部扩大到了法官、检察官、律师、心理专家。今年初,司法局结合实际,根据不同矛盾纠纷特点组织开展婚姻家庭纠纷化解培训班、劳动争议纠纷化解培训班、物业纠纷化解培训班120余期。

  二是形式求新。该局创新人民调解培训形式,坚持集中培训与日常培训相结合,理论学习与实践锻炼相结合等多种形式,切实提高调解人员对各类矛盾纠纷的预警、化解、管控、应急能力和群众工作能力。由传统的集中培训、普遍培

  训向外出观摩学习、现场调解观摩、旁听法院庭审、网络培训、演讲比赛等形式多样的培训方式上转变,不断提高人民调解员素质和业务能力。路桥司法所为做好人民调解工作,统一印制培训读本,开展全员培训活动,不断拓宽人民调解员的工作视野,拓展工作思路。金清司法所开展了“做老百姓的贴心调解员”演讲比赛,进一步提升了人民调解员业务水平。

  三是效果求实。按照《人民调解法》规定,该局坚持做好人民调解员培训工作,全区专兼职人民调解队伍素质和业务能力得到了提高,基层司法所人员群众工作能力和法律素养得到了进一步加强,在矛盾纠纷多元化解机制中重要性进一步凸显。横街镇建立“超市式”自选调解模式,不仅有专家调解团队,还有“E调解”平台,实行线上线下全方位调解。路桥街道古街社区聘请了5名在社会上有一定威信、调解经验丰富的“乡贤”为义务调解员,成立了“乡贤调解室”。对宅基地、婚姻家庭、邻里等矛盾纠纷,充分发挥矛盾双方亲戚朋友,运用亲情、友情、乡情感化,促进双方主动消除前嫌、自愿和解。今年3月,在马来西亚柔佛州海域发生挖沙船沉没事件,其中路桥金清籍9人,金清司法所介入调解,针对死者家庭情况精准制定调解方案,经过多次调解,遇难者家属得到了应有的赔偿,区委、区政府给予充分肯定。今年来,各级调解组织共受理矛盾纠纷4417件,调处成功4398件,调处成功率达99.5%。其中调处了涉及非正常性

  死亡案件95起,重特大案件252起,涉及旧城改建、“三改一拆”“五水共治”等中心工作的案件近300起。路桥交通调解委员会被评为 “全国模范人民调解委员会”,路桥区医患纠纷调解委员会调解员潘丽被评为“全国优秀人民调解员”。

更多 最近更新