最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
内外结合 打击非法民间借贷

  日前,随着《在民事诉讼中制裁不诚信诉讼行为的若干意见》《建立协同打击非法民间借贷工作机制的若干意见》的出台,青田县法院逐步建立起内外结合的打击非法民间借贷工作机制。

  该机制要求强化对涉嫌“套路贷”行为的审查。加强对民间借贷案件中异常情况的审查,明确了9种可能涉嫌“套路贷”的高危情形,如存在伪造、变造证据的,当事人双方自愿以不动产或者以明显不合理价值的财产抵偿债务的,变相累高借款本金的。对高危情形应当谨慎审查,构成虚假诉讼的,依法驳回其诉讼请求,并予以制裁;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

  加强对职业放贷行为的制裁,首次明确同一个或者有关联的原告在1年内所涉民间借贷案件10件以上或所涉民间借贷案件3件以上且累计金额达1000万元以上的,为职业放贷行为。建立职业放贷者名册,每季度通报公安、税务、人民银行。

  青田县建立法院、检察院、公安局、司法局协同打击非法民间借贷日常联络机制,各单位设专人负责案件的登记、交接和协调工作。建立联席会议制度,定期就非法民间借贷的特点、成因、查处情况等及时沟通交流,加强预警和研判,完善防范对策。

更多 最近更新