最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
全省反不正当竞争“百日执法”发成绩单
金华一公司组织虚假交易被处顶格罚款200万元

  昨日,省工商局召开全省反不正当竞争“百日执法”专项行动实务公示会,通报专项行动情况并发布10个具有警示和告诫意义的典型案例。据不完全统计,在专项行动期间,全省工商(市场监管)系统共出动执法人员3.6万人次,立案查处各类不正当竞争案件1098件,涉案金额4.38亿元,罚没款5554万元。

  今年4月9日,金华市场监管局查处当事人金华吉森网络科技有限公司组织虚假交易案,处顶格罚款200万元。这是新《反不正当竞争法》实施后,全国查处组织刷单炒信涉案金额最高、罚没款最高的案件。

  据悉,今年初,办案人员从一家网店的交易记录和QQ聊天记录中获取线索,并逐步关联到当事人。3月21日,办案人员在现场提取到大量经营数据,其中包含涉嫌刷单炒信的相关文档,以及大量组织虚假交易的智能化硬件设备。从当事人自制的记录看,雇佣其刷单的多为入驻第三方平台的网店,售卖麦芽茶、电饭煲、运动服等商品。

  经查,当事人通过自建服务器,利用计算机模拟手机客户端操作的方式虚假下单采购商品,使用网络采购的空包物流单号或商家自行联系的物流发送空包裹,欺骗第三方交易平台取得交易记录,从而实现刷单炒信流程。据统计,仅2017年12月28日至2018年3月21日案发,共有刷单记录18.9万单,涉及刷单商品金额2000余万元,获取佣金209.5万元。金华市场监管局相关负责人表示,由于当事人组织虚假交易金额及刷单交易笔数特别巨大,“顶格处罚有益于发挥警示作用”。

  在实务公示会现场,省工商局副局长张雪林介绍,此次专项执法活动中,针对各类“傍名牌”“攀附”等行为,全省各地运用新《反不正当竞争法》中“市场混淆”条款,查处案件263件;加大对民生领域特别是针对老年人、农村消费市场等欺骗、误导行为的打击,全省查处违规有奖销售案件28起、虚假或引人误解的虚假宣传案件335件;同时突出保护企业创新成果,各地不断加强对企业商业秘密保护的行政指导,加大对商业秘密侵权行为的查处力度,如台州查处全省首例贩卖药品实验室数据商业秘密案件。

更多 最近更新