最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
老人小区遇车祸,误工费赔偿起争议

  提到节假日,人们就会想到外出去活络下筋骨,享受惬意慢生活,而老年群体的出行安全问题则不容忽视。关爱老年人安全出行已经越来越成为大家关注的焦点,但是当不可避免的交通意外发生时,误工费又该怎么计算呢?

  交通事故对方全责时,该让其赔偿误工费吗?

  律师:赔不赔,得看收入有没有减少。

  案例

  家住湖城某小区的65岁吴先生来电咨询:2017年12月他在小区内散步,途中与邻居张先生驾驶的车辆发生碰撞,吴先生当即被送往九八医院住院治疗。

  经交警队认定,张先生负事故全部责任,吴先生无责。吴先生治疗终结后,双方关于赔偿事宜几经协商,已初步达成共识,但误工费是否应当赔偿,双方仍然存在不同意见。

  交通事故造成受伤后,事故责任方需要承担误工费吗?
 

  律师解读

  吴先生既已退休,不造成收入减少的情况,但其如能提供证据证明其在退休之后,仍继续从事劳务或者其他工作的,因交通事故导致实际整体收入减少了,减少部分应当被认定为误工损失,予以赔偿。

  根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,误工费是指从遭受伤害到完全治愈这一期间内,因无法从事正常工作而实际减少的收入。简单来说,赔不赔,得看收入有没有减少。

  在实际生活中,很多退休人员虽然已经办理退休手续,但仍被单位返聘或者从事其他劳务工作,由此,该部分退休人员就有两笔收入:一是退休工资,二是其他劳务收入。后者是基于继续工作而取得的收入,因为交通事故受伤无法工作会导致收入减少。因受伤导致无法继续工作,退休工资部分虽然没有减少,但劳务收入减少了,其收入总额降低了,故其损失的劳务收入应当计入误工费。

  在本案中,吴先生事故发生时已满60周岁,且已经办理退休手续,属于退休人员,但其如能提供证据证明其在退休之后,仍继续从事劳务或者其他工作的,因交通事故导致实际整体收入减少了,减少部分应当被认定为误工损失,根据《侵权责任法》的有关规定,予以赔偿。

  律师提醒:关于误工费赔不赔,不是简单地以年龄做区分。实际操作中应当根据每个人的不同情况进行判,有证据证明因误工导致实际收入减少的,即使超过法定退休年龄了,误工费也应当予以赔偿。

更多 最近更新