最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
丢身份证、时间赶不及……高考“例行插曲”如约而至
有了 “爱心护考大军”,这些都不是事儿

  6_7493552_b.jpg

民警提醒非机动车不要鸣笛

  7日,一年一度的高考拉开大幕。这场被称为人生重要战役的大考,牵动着我省30多万考生及其家长的心。为了让考生们安心、放心地参加考试,各部门纷纷行动起来,组成“爱心护考大军”。当然,丢身份证、时间赶不及……每年高考的“例行插曲”今年同样如约而至。好在,有了“爱心护考大军”的帮助,这些意外都不是事儿。

  8_7493550_b.jpg

老师身穿红色T恤为考生鼓劲

  书签+拥抱 老师家长齐送祝福

  给考生送上一张张标有“金榜题名”“独占鳌头”祝福语的书签,给孩子们一个代表祝福的拥抱……7日上午2018年高考首场考试开考前,杭州文三路学军中学考点的门口上演了温馨的一幕幕。

  7点30分左右,当记者赶到学军中学考点时,身穿红色T恤的老师们已经站在门口迎候考生了,考生从老师手里接过准考证时,都会得到老师的祝福。高三(2)班的韦老师还特地给班里的每名学生定制了一张祝福书签,书签上除了有学生的姓名外,还有“金榜题名”“独占鳌头”等祝福语,“高考对每一名学生都特别重要,希望这张小小的书签能带给他们好运。”韦老师说。

  “儿子,加油!”“儿子,你是妈妈的骄傲!”大门边,不少送考的考生家长纷纷为孩子送上祝福。8点17分许,一对夫妻把儿子送到考点门口后,先是爸爸给了一个熊抱以鼓励儿子,紧接着是妈妈在儿子脸颊上亲了一下。尴尬的是,妈妈亲完儿子后,发现在他脸上留下了吻痕,赶紧又帮着擦拭掉。一旁的儿子镇定自若,接受完爸妈的祝福后,大踏步走向考场。

  11_7493546_b.jpg

朱坤送考生赶往考场

  家长记错考试时间 交警6分钟送到考场

  上午7点55分,正值早高峰,杭州秋石高架上车流量大,通行十分繁忙。在石石立交南口,杭州交警高架大队二中队协勤朱坤与同事正在执勤。

  突然,一辆小车停了下来,并向朱坤求助,称车上有一名金姓考生急赴杭高考点参加高考,担心迟到,请求民警帮助。考虑到进城的路况,朱坤立即向大队分指挥室报告,最后决定用警用摩托车载考生到考场。

  此前,为应对突发情况,杭州交警做了充分准备,朱坤车上就有早已准备好的头盔。待考生戴好头盔后,朱坤跨上警用摩托车,拉响警报,一路送考,驶出一条“送考绿色通道”,仅15分钟就将考生安全护送至杭高考点。之后,朱坤又回到高架道路,继续投入早高峰工作。

  在武义,交警则为粗心的考生和家长开通了“绿色通道”。当天上午8点54分,在武义县城栖霞桥桥头路段,一辆小车因高考期间交通管制被停了下来,可驾驶员却恳求能否通融一下。该县公安局交警大队民警章俞聪询问后得知,驾驶员竟然记错了自家孩子的考试时间!而此时,距离开考仅剩下6分钟了。

  事不宜迟,章俞聪在确认了考生的考点后,立即开通“绿色通道”,驾驶警用摩托车将考生安全、及时地送到了考点,让考生顺利参加了首场考试。

  5_7493553_b.jpg

民警为考生加急办理身份证

  考前遗失身份证 民警加急10分钟办好

  7日上午7点30分许,永康市公安局行政审批科民警接到市行政服务中心保安的电话,说有一名永康二中的考生正在该中心门口,因临时找不到身份证,急着办理。

  此时虽然未到上班时间,但行政审批科当即开通“绿色通道”,派附近工作人员迅速赶赴中心为考生办理。据了解,该考生在检查应考物品时,突然发现自己的身份证不见了。“9点就要进考场了,这可怎么办?”急得满头大汗的家长忙带着考生赶来办理。行政审批科工作人员争分夺秒工作,采集照片、录取指纹……就在这时,丽州中学的一名考生也因同样情况急匆匆赶来办证。行政审批科以最快速度,在十几分钟内帮两名考生办好了临时身份证。“还好有惊无险,太感谢你们了!”拿着身份证,考生和家长都松了一口气。

  苍南的一名考生也因身份证经历了一番跌宕起伏。7日一早,苍南一名考生的父亲焦急地向民警求助。原来,他的孩子不慎遗失了身份证。根据相关规定,高考时,监考员须检查考生的身份证、准考证,确认无误后,考生方可进入考场。为了不影响考生考试,经与学校协商,学校同意先让考生进入考场参加考试,其父亲到公安部门补开身份证明材料。等该考生上午考完后,再去补办临时身份证。

  考生父亲马上带着户口本赶到苍南县行政审批中心公安服务窗口。可根据相关规定,办理身份证明需本人到场采集指纹、人像,家人无法代替本人办理。民警先与家长协商,后又与校方进行沟通、确认,公安窗口很快就出具了考生的身份证明材料,考生父亲随即送往考场。

  中午,民警放弃午休时间,等到该考生出现在审批中心,立即启动“绿色通道”,当场受理、当场审核、当场制证,仅用10分钟就为该考生办好了临时身份证。“沉着应战,争取考出好成绩。”送上身份证,民警这样对考生说。

  9_7493554_b.jpg

的姐为护航考生这两天不做生意

  为不耽误接送考生 的姐这两天生意都不做了

  “能不能请你们帮帮忙,明后两天送我去考场?”6日晚,杭州出租汽车集团24小时值班热线突然接到一名女生的紧急求助电话。值班人员仔细询问,从女学紧张的表述中了解了情况。

  女生叫小高,今年参加高考。由于妈妈去外地培训,之前说好了由爸爸全程负责考场接送。没想到,6日晚爸爸突然接到单位电话,有紧急公务需要他第二天到外地出差,并且不能请假。也就是说,爸爸在高考第一天上午将她送到考场后,就得直接开车去外地了。突如其来的变化让家里人都急了起来,要知道,小高家在杭州下沙南路东海柠檬郡,而考点在之江路杭高分考点,距离可不短。

  在外地的妈妈从电视上看到出租汽车行业开展爱心高考车公益活动,就查到了杭州出租汽车集团的电话,让女儿试着求助一下,看是否能和的哥的姐结对送考。

  杭州出租汽车集团工会主席金凯是组织公司高考爱心车队活动的负责人。第一时间了解情况后,他有些犯难,因为高考结对都是提前一周就确定名单的,由的哥的姐和考生家庭取得联系后,共同研究行走路线,细化到有几个红灯、哪个路段会堵等等,再约定好接送时间。而现在接送就在第二天,派哪个司机去?金凯很快就想到了合适人选——林小琴。她是杭州出租汽车集团巾帼车队队长,驾驶出租车连续20年无交通违法和营运违章记录,而且她还有着16年的爱心送考经验。

  林小琴接到公司电话时刚过晚上10点。热心肠的她立即和考生联系,问清家庭住址、学校,马上设计路线:“从我家丽水路到考生下沙南路东海柠檬郡家有24.5公里,再到之江路杭高分考点是9公里,所需时间预计是45分钟,最好多留一个小时,干脆我就提前两小时出发。”随后,林小琴安慰小高不要担心,“送你到考场后,我不走的,就在考场外等你,这两天我不做生意啦”。

  7日一早,林小琴检查好车况,并备好矿泉水、文具盒、医药急救包等就赶去考点了。她对小高还有一个承诺:不管将来小高考上哪所大学,报到那天,学校在杭州的她免费送到校,在外地的她送到车站、机场。

更多 最近更新