最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
用改革与创新触摸未来 “黑科技”助力浙江警务

3_7493318_b.jpg

  一小时内快速找回走失老人,公安事项全国无地界通办,200秒生成一份移动笔录,无人机参与抓捕嫌疑人……这些听起来高大上的事,并非未来才能实现的梦想,而是浙江公安现在就能真真切切做到的事。

  在7日的“全省公安机关改革创新大赛获奖项目发布会”上,记者领略了一项项公安“黑科技”,惊叹民警的智慧与技术的发展,更看到了浙江公安“改革强警、创新惠民”的决心与能力。

  温州市公安局的“安心行动”项目惠及民生,也在全国开创了先河,是全国首个由政府主导的失智老人走失查找工程。该项目由温州市公安局牵头,民政、卫计、科技等部门协同推进,基于物联网治安管控平台,研发了“安心手环”并免费戴到失智老人手上。鹿城区林女士的父亲是“安心手环”推出后第一批领取并实际受益的老人。老人走失后,林女士报警,不到1个小时,林女士就接到了派出所民警的报平安电话,通知她去派出所接回老人。在此后的近一年时间里,林老先生又先后走失了3次,每次都依靠“安心手环”回了家。

  温州市公安基层基础支队副支队长王美宁介绍说:“‘安心手环’使用RFID射频识别技术,好比是一个感知设备。温州的物联网治安管控平台已覆盖12个县(市、区),只要老人经过平台覆盖范围,手环就会在系统上留下痕迹,警方就能迅速定位老人。”截至目前,温州市累计发放“安心手环”1.5万余个,找回走失老人220人,找回率达100%。今年,这个项目的受益人群还将扩大,孤寡老人、自闭症儿童等已在列。

  这些年来,浙江公安坚持以人民为中心的发展思想,把公安改革成果与广大群众的获得感、满意度紧密结合起来,聚焦基层,聚焦民生,坚持问题导向、效果导向,依托互联网思维、大数据技术,破解了一批长期困扰公安工作的难题,不仅提升了服务人民的能力和水平,在打击犯罪方面更是有了质的飞跃。

  发布会上,台州市公安局特警支队支队长王六灵的一句话令人振奋,这也是业内的一句警务预言:“任何一个需要警方双脚离地才能完成的工作,在未来都可能由无人机完成。”

  台州公安结合制式警用装备对各类无人机进行研发改造,自创出机载防暴枪、网枪、微冲、GPS跟踪器、多枚投弹器等警用无人驾驶航空器装备,并通过战训演练形成集高空侦查、定位追踪、精准打击、高空抓捕于一体的“空地一体”技战法,在侦查破案、应急救援、交通处置、远程指挥警务工作中发挥重要作用。

  2017年7月19日,临海市公安局通过警用无人机先期侦查取证,成功捣毁永丰镇下桥村某两处涉嫌非法采矿点。民警在前期通过乔装航模爱好者,利用无人机升空进行隐蔽侦查,拍摄现场照片,并制作720°全景图,为现场指挥、固定证据提供了有效支撑。警方现场抓获14人,该案涉及非法采矿量达5000吨。

  据了解,全省公安改革创新大赛从2016年开始开展,当年由省公安厅推荐参加全国公安改革创新大赛的15个项目,共获金银铜10项大奖,获奖总量居全国首位。2017年,全省公安改革创新大赛共收到各地报送的参赛项目376个,最终评选出金奖8个、银奖12个、铜奖22个。

更多 最近更新