最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
分不够扣了,我“卖”你 交警:“卖分”“借分”都违法

  “你这个车是什么时候开出来的?具体是在哪里违章的?”面对交警的一系列询问,自称是车主朋友的女子左某却支支吾吾地答不上来。

  6月1日下午,左某来到杭州市大江东公安分局交警大队违章处理窗口处理违章情况。在办理违章的过程中,窗口工作人员发现左某并非违章车辆车主。左某解释说,她是开朋友的车违了章,所以自己来接受处罚。

  可奇怪的是,一个下午,左某就处理了2起不同车牌的违章行为,自己分别被扣6分和3分,这一异常情况引起了工作人员的注意。于是,工作人员仔细询问了左某有关违章车辆的基本信息。但当被问到车主的信息以及车辆是在哪里违章等问题时,左某竟答不上来了。

  工作人员怀疑左某涉嫌违法,在稳住左某的同时悄悄报了警。在民警面前,左某承认,其实她和违章车辆车主并不认识,只是收了钱代扣分。左某交代,自己在朋友圈看到了有人发布的代扣分小广告,想到自己平时也不怎么开车,不如用驾照的分来赚钱。于是,她和发布朋友圈的“中介”取得联系后,就拿着自己的驾驶证去代办违章了。左某代扣了9分,赚了650元。不仅自己干,左某还拉上了小姐妹罗某一起。

  目前,左某和罗某对自己的违法行为供认不讳,被处以行政拘留5日,罚款200元。

  警方提醒:

  那么,替朋友代扣分是否也属于违法行为呢?

  大江东警方介绍,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第60条第2款规定:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,将处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  警方表示,用他人驾照代扣分,不管是“借分”还是“买分”,或是做“黄牛”“中介”,都属于妨碍公务的违法行为。亲朋好友间“借分”也不例外,同样属于违法行为。

更多 最近更新