最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
老物业搬出小区 还带走了不属于他们的东西
业主如何维权,律师给你支招

  近日,杭州市西湖区申花路丽阳苑的业主们遇到了一件烦心事:新老物业交接,老物业竟然搬走了小区门禁的主机,还带走了水费和电费等。由于未交电费,业主接到通知,6月10日小区包括电梯、地下车库、楼道等在内的公共区域将被强制停电。无奈之下,业主向社区求助,目前社区正在努力解决中。对于老物业的这种做法,律师表示,已涉嫌违法。

  丽阳苑有业主200多户。尚未成立业委会时,浙江新鸿物业管理公司和开发商签订了物业管理合同,提供物业服务。2018年6月,物业管理合同到期。刚成立的小区业委会决定更换物业公司,经招标,新的物业公司于6月1日入驻。

  然而,新鸿物业在撤出小区时,也搬走了小区的公共设备,包括门禁主机等,还带走了公共区域的电费和水费。小区业委会副主任王女士说,新鸿物业在5月份多次上门向业主收取公共区域的水费、电费等公共能耗费,有100多户业主交了费用,“结果他们走后我们才发现,4月和5月的公共区域电费、水费都未向相关部门缴纳”。记者在电力催缴单上看到,该小区2个月电费未交,共欠费14217元。按规定,6月10日电力部门将对小区进行停电处理,届时电梯、地下车库、楼道等将无电可供。

  记者联系了新鸿物业的一名钱姓经理,他表示,将于6月10日退还收缴的能耗费,并移交相关资料。

  上海申浩(杭州)律师事务所律师林小巧表示,根据规定,物业服务企业在合同终止时,应将包括水电缴费信息在内的物业管理所需各种资料移交给业委会。如未按时移交相应的能耗费,则涉嫌违法。根据物业管理条例第58条规定,不移交有关资料的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正;逾期仍不移交有关资料的,对建设单位、物业服务企业予以通报,处1万元以上10万元以下罚款。

  此外,林律师表示,根据物权法规定,小区共用设备所有权为全体业主共同共有,物业公司无权私用,更无权在物业服务合同终止后私自搬走。新鸿物业搬走小区的公共设备,已严重侵犯全体业主的财产权。根据物业管理条例第57条规定,建设单位擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门处5万元以上20万元以下的罚款;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。因此,业委会或者利害关系人可以向政府房地产行政主管部门投诉,也可依法向法院提起诉讼。

更多 最近更新