最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
温州首个县级信访事项人民调解委员会在苍南挂牌成立

  为有效推进人民调解参与信访事项化解工作,更好地预防和化解社会矛盾纠纷,正确处理人民内部矛盾,根据司法部、浙江省委、省政府的统一部署和工作要求,苍南县进一步健全了信访调解工作机制,并成立全市首个县级信访事项人民调解委员会。6月6日上午,苍南县信访事项人民调解委员会正式挂牌,县委副书记、政法委书记胡长虹,副县长曹丹艳参于揭牌仪式。

微信图片_20180606112538.jpg

  该调解委员会的工作室设在苍南县信访局大调解中心,设置单独的调解办公室,对符合人民调解要求的来访群众进行就地调解,以实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作要求。同时,还可将辖区内的群众来访进行合理分流,使符合信访条件的案件进入信访流程;涉法涉诉、重复信访等案件,经双方当事人同意,可以直接进行调解,从而有效地避免矛盾纠纷的不断激化,起到“防火墙”、“灭火器”的积极作用。

  为积极拓宽渠道,做好访调对接工作。下步苍南县司法局与苍南县信访局还将重点做好以下三项工作:一是进一步完善访调对接工作机制,共同明确“访调对接”工作流程,形成司法、信访联动的工作模式。二是发挥苍南县信访事项人民调解委员会作用,对来访事项进行分流,推动普通信访事项尽量以调解方式化解。三是积极引导律师参与信访接待工作,通过为来访群众提供法律咨询,引导信访当事人在法治轨道内化解矛盾。

  

更多 最近更新