最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
美丽乡村法治护航 美好生活法治相伴
宁海县乡村法律课堂启动

    为引导广大农民和农村基层干部自觉尊法、学法、守法、用法,进一步推进全县美丽乡村精品村、示范村创建,推进基层依法治理,为乡村振兴注入法治力量,6月1日,宁海县司法局、宁海县普法办联合宁海县社区教育学镇梅花村举行全县乡村法律课堂启动仪式。

  目前,全省正高质量推进“枫桥经验”六大工程建设,着力提升城乡基层治理现代化水平。此次在岔路镇梅花村、梅林街道河洪村等9个美丽乡村开展法律课堂活动,提升村民和村干部的法治素养,以此促进农村的自治、法治、德治“三治融合”,同时以“三治融合”来促进村庄的稳定和谐,打造一幅“远可望、近可游、居可养”的和谐美丽画卷。

  启动仪式后,在梅花村举办了乡村法律课堂第一课。课上,邀请宁海县知仁律师事务所杨建员律师,就村民生产生活中所关心关注的家庭婚姻、民间借贷、故意伤害、交通事故、防范诈骗等问题,以通俗易懂的案例形式入手,开展深入浅出的剖析,使法治观念深入人心。下一步,将在梅林街道河洪村、力洋镇小青村等村开展乡村法律课堂活动。

  据悉,今年宁海县普法办创新举措,印发《关于<加强精准普法实施方案>的通知》,推进以案释法、“双百讲堂”、法在身边等重点项目开展,落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制。实施方案将“重点对象学法用法、基层依法治理”等作为精准普法重要内容,针对不同人群、不同需求,在全县实施精准普法行动。此次面向精品村、示范村创建村开展的乡村法律课堂,正是实施精准普法行动内容之一,以此来加大全民普法力度,弘扬法治精神,提升法治素养,推进基层依法治理。

  

更多 最近更新