最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  台州市 >  椒江区 正文
台州椒江立体普法延伸宪法宣纵深度

  椒江区司法局因地制宜,“见缝插针”式将法治宣传教育工作与司法行政其他工作有机结合,多元渠道,立体普法,充分延伸法治宣传的纵深度,为构建社会“大普法格局”打下基础。

  与人民调解工作有机结合。坚持“调宣结合、协同作战”的理念,在调解中普法,在普法中调解,明确人民调解员同时也是普法宣传员的“两员”身份,担负着向群众进行普法宣传的任务。一方面,通过以集中讲课、案例交流、以会代训等方式对“两员”进行常用法律知识的培训和学习;另一方面,“两员”把普法贯穿于调解的全过程,通过事前讲法,事中明法,事后析法,把调解的过程变为群众学法的过程,做到“一次调解一堂法制教育课”,使双方当事人在调解中尊法、学法、守法、用法。椒江区共1717名调解员,覆盖各街道村居,形成庞大的调解组织网络同时也是法治宣传网络,有效延伸普法触角范围。

  与社区矫正安置帮教工作有机结合。社区服刑人员尤其法律意识淡薄,是普法宣传要抓的重点对象。各司法所充分利用日常监管中的集中教育、劳动、报到、走访等常规动作与服刑人员接触的每一个机会进行法律常识和国家时事政策的宣讲,还创新法治宣传教育方法的多措并举,提升社区服刑人员的遵纪守法、服从监管的意识,转变观念,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思维方式,实现将“刑期变成学期,法盲成法通,实现人生质的飞跃”。1-5月,椒江区司法局共开展法治类专题讲座5场次,累计362人次参加。目前,在矫人员共478名,均生活、生产正常,未发现违法犯罪情形。

  与法律援助服务有机结合。公共法律服务中心推出法律服务援助卡、特殊群体“绿色通道”“法律援助直通车”、社会矛盾纠纷“点调制”和法律援助案件“点援制”等便民利民措施,践行“妈妈式”服务助力“最多跑一次”改革,缩短时限,提高办事效率。同时,组建专业法律团队,围绕政府中心工作以及重要节点,深入走访基层,以调解纠纷、咨询解答为基础,通过普法主题讲座,宣传法律援助政策知识,提升法律援助知晓率、延伸法律援助覆盖面,引导群众遇到矛盾纠纷通过法律渠道实现合理诉求。今年共走访村(社区)8次,解答群众咨询76次,调解纠纷10起,指引法律援助34件。2017年至今,中心共接待来电法律咨询196次,办理法律援助案件223起。

更多 最近更新