最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  嘉兴市 >  秀洲区 正文
嘉兴秀洲区分类教育 扎实推进青少年普法

  秀洲区司法局针对青少年群体个性特征,积极落实司法行政职能,推行“红绿灯”式分类教育,通过普惠全区青少年学法、针对重点对象普法和关爱特殊人群普法,扎实推进全区青少年法律素质培育,营造良好的青少年学法氛围。

  亮“绿灯”,普惠全区青少年。通过提升普法队伍、搭建学法阵地和丰富普法活动,扎实推进全区青少年法律素质培育。一是提升普法队伍。提升全区法治副校长的授课技巧和能力,定期组织法治课教师、法治副校长轮训。发挥“七五”普法讲师团作用,14名讲师主动认领普法宣传任务、开发普法教育课程,专题开展“法律进学校”活动,全区在校青少年接受法制教育比例达100%。二是搭建学法阵地。打造法治文化长廊、培育校园法治宣教示范点,开拓“微阵地”,建成法治宣传栏148个,每月开展主题宣传。以学校为法治教育主阵地,以在校学生为主体,发挥课堂教育主渠道作用,专门设置德治与法治相结合的课程,加强在校学生的法治教育。三是丰富普法活动。开展送法进校园活动,以《未成年保护法》《预防未成年犯罪法》《义务教育法》为宣讲主线,结合现实案例为在校未成年学生上一堂生动的法治课,探索建立学生法治教育考核评价体系。通过在学校举办法治书画、板报展、法治文化征文活动、给家长写一封学法心得体会信,进一步扩大普法影响力,提升普法感染力。

  跳“黄灯”,普及重点对象学法。对于成长路上正处在“黄灯”口的青少年,通过打造“法式大餐”、馈送“法治礼包”和筑牢“法治之墙”,有效遏制青少年学生违法犯罪行为,增强青少年学生的法治意识和自我保护能力。一是打造“法式大餐”。针对外来务工人员众多且大部分家庭法治观念淡薄的实际情况,通过与团委、妇联、计生等相关部门联动,组建“新二代”帮扶小组,为外来务工家庭子女打造“法式大餐”,推进“送法下基层”,进村、社区、小区,定期联系新居民子女学校并开展上门走访,提供全方位法治宣传和法律服务。二是馈送“法治礼包”。创新普法形式,炮制内容丰富、形式多样的“法治礼包”,培养重点对象法律意识。如新区司法所组织模拟法庭,在法院开展模拟法庭庭审,组织200多名学生旁听,并将庭审全过程制成视频,给辖区内各小学作为小学生普法音像教材,达到了小学生自我教育的独特效果。三是筑牢“法治之墙”。打造“平安校园”,营造人人争做“文明守纪的红船少年”良好氛围,组织主题班会,用身边的人和事教育身边的人。发挥执业律师作用,开辟律师巡回讲堂,开展“学宪法讲宪法”主题宣讲。

  闪“红灯”,关爱特殊人群普法。对于成长路上正面临“红灯”的青少年,通过普法前置、援助相伴和分类施教,做到教育、管理、帮扶并举。一是普法前置,预防为主。开展“扫黑除恶”法律宣传进校园系列活动,增强自我保护及防范不法侵害的能力。结合反欺凌、预防未成年人犯罪等,通过学校主题班会、宣传栏、微信等做好专题宣传,使青少年法治教育形成系统化、常态化。二是援助相伴,以案普法。着眼未成年人法律援助工作实际,开辟未成年人法律援助“绿色通道”,以“优先安排、优先办理、优质服务”为原则,凡涉及未成年人家庭暴力、抚养等案件,不再审查经济状况,并指派经验丰富的律师为弱势青少年群体提供精准的法律援助。三是分类施教,“法相伴”。对未成年社区服刑人员始终坚持“有利于未成年人改造、有利于未成年人未来、有利于社会稳定”为原则,积极开展未成年社区服刑人员特殊警示教育,做到教育、管理、帮扶并举。如新塍司法所组织未成年社区服刑人员成立“金不换”志愿服务小队,通过“普法+学法+志愿服务”的方式,做好日常管理帮教,参加“金不换”志愿服务小队的未成年社区服刑人员均已顺利解矫,回归社会。

  

更多 最近更新