最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
企业主动申请退运400多吨“洋垃圾”

  近日,44个标箱共计468.6吨废纸在浙江嘉兴港完成装船离港,退运回出口国美国。与以往不同的是,此次退运申请是企业提前主动向海关提出的。这也是一周内,第二家主动与海关合作,申请退运“洋垃圾”的企业。

  据了解,在这票废纸运输进境过程中,企业通过国外发货人提供的资料,预估废纸的夹杂物超过国家标准,于是提前与国外发货人协商退运。杭州海关隶属嘉兴海关收到退运申请后,立即调取相关提运单证和集装箱信息,在这批“洋垃圾”入境前将其截停。

  2018年以来,杭州海关坚决贯彻落实海关总署“蓝天2018”打击“洋垃圾”走私相关部署与要求,将打击禁止进口固体废物作为监管重点,在查验环节对环保风险高的集装箱一律逐箱人工彻底查验,严密封堵“洋垃圾”走私进境通道,始终保持打击走私“洋垃圾”高压态势。同时,加大政策宣讲与规范指引,督促企业及时将不符合规定的固体废物退运出境,拒“洋垃圾”于国门之外。2018年至今,杭州海关共立案固体废物进口走私违法案件14起,涉案固体废物共计3810吨。

更多 最近更新