最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  西湖区 正文
西湖区强化“三大抓手” 不断深化宪法宣传


  为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,西湖区以宪法修改为契机,广泛发动、全面部署开展精准化、全方位、多角度的宪法学习宣传活动,在全区营造了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

  一是抓牢重点对象,实施精准化宣传。抓牢领导干部、公务员这个“关键少数”,西湖区举办区委理论中心组学习暨“西湖大讲堂”专题宪法学习会,邀请专家讲授“为民族复兴提供有力宪法保障”主题讲座。区人大组织新任命领导干部向宪法宣誓活动。全区各部门积极参加领导干部和公务员网上学法用法考试,以考促学提升宪法学习实效。抓牢青少年这个“关键群体”,深化校园普法模式,以“五老”、律师、法制副校长等为骨干的青少年法治教育讲师团,纷纷走进辖区中小学校开展“送法校园行”活动,与学校师生一起宣读、学习《中华人民共和国宪法修正案》,领会修改宪法的重大意义,增强了全区中小学生宪法意识和法制观念。

  二是抓好普法载体,开展全方位宣传。依托西湖区四大法治宣传中心,开展《中华人民共和国宪法修正案》主题巡展活动,通过详实的图片和生动活泼的文字,全面宣传宪法修正案主要内容及历史意义,目前正在省女子监狱展出。利用基层普法阵地如街道法治广场、村居法治宣传栏等,通过摆放宣传展板、制作宪法宣传栏、投放LED电子显示屏、发放宪法宣传读本等形式开展宪法修正案相关内容宣传。借助新媒体,充分发挥“互联网+”法治宣传优势, 以文字、图解的形式在“阿普普法”、“西湖区公共法律服务” 、“法惠云栖”智慧普法体验馆、官方微博、微信等平台,提升宪法宣传的互动性和参与度,扩大宣传覆盖面和影响力。

  三是抓住“三个结合”,进行多角度宣传。宪法宣传与普法责任相结合,严格落实“谁执法谁普法”责任制,把宪法宣传作为各单位开展普法的首要责任。西湖区各单位积极响应,西湖区人大常委会召开“宪法学习”读书会、区统计局聘请法律顾问对新修订的宪法进行培训解读、古荡街道利用党员活动日组织机关干部参观 “五四”宪法纪念馆栖霞岭馆区等多种形式学习宪法。宪法宣传与重要时间节点相结合,区风景旅游局结合5.12防灾减灾日,三墩镇、翠苑街道等镇街结合5.18全国助残日、转塘街道结合综治宣传月,积极开展宪法宣传活动,通过摆放宪法宣传展板、发放宣传资料、法治讲座等形式,积极进行宪法宣传,深化广大群众对宪法精神的理解,使宪法家喻户晓。宪法宣传与法律服务相结合,法律服务工作者、社区律师、人民调解员把法律服务的过程变成宣传宪法的过程,通过法律咨询、以案释法的方式进行宪法宣传,增强辖区内全体居民的宪法意识,达到提供一起服务,教育一批群众。

 

更多 最近更新