最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  丽水市 >  青田县 正文
青田县司法局三举措助力扫黑除恶专项活动

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示及《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,青田县司法局充分发挥司法行政职能在“扫黑除恶”中的作用,有效推动“扫黑除恶”专项行动深入开展,维护社会和谐稳定。

  加大法治宣传力度,营造“扫黑除恶”氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,着重宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,通过司法所发放宣传资料、短信提示、开展集中教育学习等方式,组织对辖区社区矫正刑满释放人员进行专门的宣传,加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,提高广大村民参与扫黑除恶的意识,为扫黑除恶专项斗争创造良好的宣传氛围。充分发挥司法行政职能,指导各村(社区)充分利用上党课、村(民)代表会、LED显示屏和悬挂横幅宣传打击黑恶势力标语做好宣传工作,活动期间共悬挂横幅165条,接受咨询3000多人次,张贴公告184余张、派发宣传单1000余份。

  深入排查化解矛盾,防止民间纠纷激化。主动将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解相结合,发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力线索摸排,定期开展矛盾纠纷集中排查,坚持普遍排查、突出重点排查、加大排查密度,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生,及时向有关部门提供犯罪线索,全力配合做好“扫黑除恶”工作,进一步巩固基层防控阵地,筑牢社会稳定“第一防线”。自“扫黑除恶”专项行动开展以来,共排查出矛盾纠纷181起,成功化解矛盾纠纷172起。

  引导律师参与,提供法律服务。按照《司法部关于做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作的通知》要求,引导全县广大律师从维护社会稳定的高度,坚持以事实为依据,以法律为准绳,注重证据规则的运用,认真履行辩护职责。为扫黑除恶专项斗争提供优质法律服务,对重大黑恶势力犯罪案件实行集体讨论制度。要恪守法律规定,准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,严格依法履行辩护代理职责,协助相关部门打赢扫黑除恶专项斗争,确保案件质量。

  

更多 最近更新