最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
中央电视台播出在省十里坪监狱录制的忏悔录《挣扎的灵魂》

  5月13日晚8时07分,中央电视台“社会与法”频道播出在省十里坪监狱录制的忏悔录《挣扎的灵魂》,时长35分58秒。

  5.jpg



  片中主人公胡某系省十里坪监狱一名“三进宫”服刑人员,因犯重罪被判处有期徒刑12年。一次次误入歧途、一次次变本加厉地走向罪恶,让家人对其倍感痛恨和失望,入监后从未前来会见。监狱民警发现胡某只对自己12年漫长刑期有所担忧,并没有真正冷静下来反思过自己的错误行为和对家人的伤害。为了挽救胡某,省十里坪监狱运用了国学教育、法治教育、心理咨询矫治、家庭亲情帮教、“三走进”等一系列修心教育举措进行综合施策,从“心”开始帮助其修复心灵、净化思想,最终使其重塑正确的价值观。片中,民警赶赴胡某家中进行家访,面对胡某父亲坚决拒绝来监帮教的态度,民警动之以情、晓之以理,“我们监狱都没有放弃他,你们家里人更不应该放弃他”,最终做通了胡某家人的思想工作;亲情帮教现场,通过有效的个别心理疏导工作,使父母对胡某的责怪、儿女对其的排斥转变成胡某第一次的被信任和鼓励、儿女的原谅,最终使胡某走出心理阴影,更加坚定了积极改造的信心。

  2.JPG



  《挣扎的灵魂》以纪实的手法,真实再现了监狱民警工作的日常。通过积极有效的工作,展现了监狱民警规范文明执法的良好形象以及教育改造工作特色和亮点,尤其向社会展示了监狱生动践行修心教育工作成果,较好提升了监狱工作美誉度和影响力。

更多 最近更新