最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马柏伟到绍兴调研人民调解参与信访矛盾化解先行先试工作

  马柏伟先后实地调研了绍兴市司法局新派驻市信访局人民调解工作室、越城区公共法律服务中心,并就人民调解参与化解信访矛盾工作进行座谈。

  马柏伟指出,人民调解参与信访矛盾化解先行先试工作开展以来,绍兴市司法行政系统加强与当地信访部门工作对接,设立人民调解驻信访部门工作室,分步推进乡镇联合调解中心建设,开展对人民调解员参与信访矛盾调处专题培训等,目标明确、行动迅速、措施扎实,取得了初步成效。

  就下一步工作,马柏伟强调,一是提高政治站位。要进一步提升思想认识,消除畏难情绪,把开展人民调解参与信访矛盾化解工作作为贯彻落实全国人民调解工作会议精神和司法部部长傅政华在浙江调研时指示精神的重要抓手,认真抓实抓好。绍兴作为“枫桥经验”的发源地,要先行先试、积极探索,为全省提供人民调解化解信访矛盾的“绍兴经验”。二是完善工作机制。要把人民调解参与信访矛盾化解工作作为司法行政服务保障党委政府工作大局的重要举措,着力形成在党委的领导下、司法行政部门主动参与,相关部门协作联动的工作格局。要健全信访矛盾化解机制,整合系统内外优质资源,发挥律师、公证、司法鉴定、法律援助等专业力量,形成工作合力,积极推进信访案件化解。三是务求工作实效。要注重把司法行政的“法治思维和法治方式”与人民调解“依靠群众、为了群众”的优势结合起来,积极破解信访难题,对调解不成的和不适宜调解的矛盾纠纷要及时导入法治轨道,积极引导当事人通过仲裁、行政和司法等合法的渠道来解决。要通过试点工作,创新方式方法,努力减少信访事项的发生,着力化解一批初信初访案件,推进一些信访积案的化解,建立健全“访调对接” 长效工作机制,努力为党委政府分忧、为人民群众解难。

更多 最近更新