最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  嘉兴市 >  市本级 正文
嘉兴首批百个 “三治融合”示范村出炉

  5月29日,嘉兴市总结提升推广新时代“枫桥经验”暨“三治融合”基层社会治理体系建设现场推进会在嘉兴召开。会上,嘉兴市首批百个“三治(自治、法治、德治)融合”示范村(社区)出炉。

  嘉兴市委政法委相关负责人介绍,“三治融合”村(社区)的评定标准,除了必须为平安村(社区)等基本要求外,还包括组织领导、自治活力、法治思维、道德风尚、民生福祉等35项具体要求。达到了标准加分,未达到要求则扣分。累计达到80分以上的,可以申报“三治融合”村(社区),90分以上可以申报“三治融合”示范村(社区)。

  桐乡屠甸镇荣星村就是首批百家“三治融合”示范村之一。“以前,荣星村的火炉浜像个垃圾场,周边养猪场聚集,废水污水乱排,环境很糟糕,现在怎么变得这么美?”与会人员来到这里好奇地问。

  “我们的乡贤功不可没。”在场的屠甸镇有关负责人说,为了整治火炉浜,荣星村成立了乡贤参事会,会长魏建华是村里一家企业的老板,在村民中有一定威信。为了改善火炉浜的环境,魏建华不仅做通了大家的思想工作,还出资60余万元用于整治环境。如今,这里变成了美丽的生态公园,优美的环境吸引了不少游客。

  据介绍,接下去,嘉兴将全域推进“三治融合”全覆盖工作,力争成为全国“三治融合”实践示范地。

更多 最近更新