最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  嵊泗县 正文
“零距离旁听”直击人心 以案释法警示深远

  5月24日上午,嵊泗县反腐办和县普法办在嵊泗县人民法院第一审判庭联合开展的一项法治廉政警示教育活动——“我在现场旁听庭审”警示教育大课堂。来自全县30家重点执法单位共140名中层干部零距离、全过程地旁听了县海洋与渔业局原工作人员赵某某涉嫌职务犯罪案法庭审理。

  庭审现场,公诉人宣读起诉书,出示了赵某某涉嫌受贿的大量证据材料,还原了他作为一名党员干部一步一步走向犯罪深渊的过程,并对赵某某受贿罪的构成要件、量刑情节等进行阐释,对庭审旁听人员进行了释法说理,并警示大家要心有所正、言有所规、心有所止、心怀敬畏,不可逾越法律底线。

  当天下午,在举行的庭审旁听座谈会上,来自各部门重点岗位干部结合自身岗位风险,从加强修养,树立正确三观;廉洁从政,常怀对党纪国法的敬畏之心;学法懂法,坚守法律底线和纪律红线;谨慎交友,加强自身“八小时”之外行为习惯约束等方面交流了旁听体会。

  县普法办在通过网络媒体推送、印制宣传卡片进行释法的基础上,积极探索以案释法新形式,通过与法院积极对接协商,初步确定了庭审旁听的形式,通过选取不同类型的典型案例,组织不同的对象进行庭审旁听,提高法制宣传的针对性和实效性。

  用身边事教育身边人。通过旁听发生在身边的针对性强的案件审理,让大家“零距离”接受警示教育,从而达到以案释法的法律效果、社会效果和政治效果有机统一。去年县监委、县法院、县检察院等6部门联合下发《嵊泗县关于加强以案释法工作的指导意见》,就全县监察人员、法官、检察官等人员结合办理的案件,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理、开展法治宣传教育提出要求。

更多 最近更新