最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
青田县率先召开社区矫正“三整三查”百日专项行动攻坚推进会

  根据全县社区矫正“三整三查”专项行动工作前期开展情况,为进一步夯实工作基础,全面落实专项行动各项具体要求,近日,青田县司法局通过指挥中心视频系统召开社区矫正“三整三查”百日专项行动攻坚推进会。会上,局领导对前阶段“三整三查”专项行动工作开展情况进行了集中通报,对下阶段工作开展进行了针对性的部署,要求全县各基层司法所要切实履行职责,牢固树立治本安全观,坚决做到“四结合四提升”。

微信图片_20180529091214.jpg



  一、结合实施意见,紧盯隐患摸排,提升攻坚质量。要切实提升思想认识,明确工作职责,发挥主观能动性,紧盯青田县《“三整三查”实施意见》中所列出的20个工作环节和要求,深入查找当前社区矫正监督管理、安全稳定等工作中存在的隐患和漏洞,尽快查摆问题、分析原因,着力补齐安全、秩序和队伍等方面存在的短板,确保“三整三查”专项行动有部署、有推进、有落实、有成效。

  二、结合修心教育,紧盯纪律整顿,提升矫正质量。在抓好执法规范化建设和加强传统法制教育、警示教育、谈话教育的基础上,要着重突出“修心教育”,基层司法所要详细掌握社区服刑人员生活、工作、家庭等方方面面的具体情况,因人而异,因人施教,集中教育与个别教育相结合,开展形式多样、内容丰富的修心主题教育,帮助他们“修心、修行、修性、修省”,引导他们“正言、正行、正诺、正品”,使服刑人员早日回归社会、服务社会。

  三、结合调解帮教,紧盯安全维稳,提升服务质量。基层司法所在对全国扫黑除恶工作进行深入宣传的基础上,要结合日常走访、人民调解、安置帮教、法律服务等日常实际工作,紧盯安全维稳。要根据社区服刑人员罪名及刑罚种类,进行针对性的摸排并及时汇总上报辖区内涉黑涉恶相关情况。善于发现人民调解过程中所涉及以及暴露出的各类涉黑涉恶问题,同时,也要紧密关注辖区内刑满释放人员的相关情况,进一步拓宽信息渠道、畅通举报渠道。

  四、结合作风整改,紧盯薄弱环节,提升执法质量。要根据《浙江省社区矫正执法质量考核评议项目及标准细则》相关要求及《浙江省社区矫正综合管理平台》使用情况,紧盯工作中存在的薄弱环节,扎实开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,大力整治工作中存在的“执法不规范、程序不到位、作风不廉洁、教育管理走过场”等问题。同时,要以各基层司法所为单位,加强《社区矫正工作人员警示教育读本》的学习,提升队伍廉洁执法意识和执法质量。

更多 最近更新