最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  台州市 >  天台县 正文
天台县教育局开展“三大课堂” 搭建法治教育大平台

  为更好地预防青少年犯罪,提高学生的法律意识,天台县教育局开展“三大课堂”向学生传授法律知识。

  一是巩固法律教育第一课堂,普及常规教育。全县各中小学把法律常识普及列入教学计划,做到课时、教材、师资三落实,通过梳理各学科与法治教育的结合点,运用渗透式的教学方法,实现学科知识和法律知识的有机结合。实行法制副校长制度,目前,全县100多所学校全部聘任法制副校长,聘任率达100%,充分发挥法制副校长在专题讲座中的积极作用,开设形式多样、内容丰富的法治专题教育课,生动活泼地向学生讲解涉法案例,传授法律知识。

  二是丰富法治活动第二课堂,强化实践教育。在全县中小学开展“法治文化进校园”活动,举办法制讲座、法制故事会等,组织学生进行法治知识竞赛、征文、绘画、“国旗下讲话”等活动,开展“3.15”消费者权益保护日、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日等主题活动。积极鼓励各学校组建、成立法治社团,开展法治实践活动,全县学校现已形成“法律小达人”、“模拟少年法庭”等法治社团20多个,成为学校的办学特色与品牌。

  三是开拓普法外延第三课堂,关注假期教育。积极发挥社区村居文化礼堂、流动青少年宫、留守儿童乐园等阵地,加大假期对留守儿童、随迁子女等特殊群体的法治教育与服务。以“夏令营”、“假日学校”、“小候鸟乐园”等为教育平台,开展假期法律教育宣传活动,将法治教育内容融入各项活动中。同时,假期里还不断加大法治宣传力度,通过教育网站、微信公众号、学校微信群、校讯通等传播载体,精心创作法治类图文、音频、微视频等宣传作品,让广大青少年在假期里也时常接受法治熏陶。

更多 最近更新