最近更新:
新车底盘被磕了个洞 折旧费索赔引发争议

  近日,家住余姚的黄女士开车去余姚银泰城吃晚饭,途经众安时代广场的地下车库时,一块松动的窨井盖磕破了汽车底盘。黄女士要求车库管理方除了赔偿车辆维修费用外,还要赔偿一定的折旧费,但被管理方众安物业拒绝。

  据黄女士称,她的汽车购买于去年12月底,当时车价是21万元左右。

  车子被窨井盖磕破底盘后,4S店工作人员告诉黄女士,从损伤状况来看,只能给出一种维修方案,就是把底盘的大洞用材料修补一下,虽然不影响车辆行驶,但会存在一定的隐患。

  于是,黄女士和家人联系车库管理方浙江众安物业服务有限公司,除了要求对方赔偿车辆维修费用外,还要求赔偿一定的车辆折旧费用。

  物业经理冯先生说:“我们已经讲得很明确了,如果维修金在1000元以上,我们这里有公共责任险,可以走保险程序。”至于折旧费用,冯先生表示:“如果保险公司愿意赔偿,那么,我们也愿意赔偿。”

  那么,保险公司有没有折旧费这一理赔项目?

  保险业人士张先生介绍,保险公司一般只对直接损失进行理赔,而折旧费是属于间接损失,保险公司一般不会予以理赔。对于黄女士的情况,他认为,只能当事双方互相协商,自行解决。

  律师说法

  车辆折旧费索赔存在争议

  浙江海泰律师事务所律师王晓华说,目前国内保险公司一般都对车辆折旧费规定了免责事由,即折旧费不属于保险理赔的范围。因此,由于侵权造成的车辆损失,黄女士只能向车库管理方主张。

  从理论上讲,损害赔偿的基本原则是填平损失,因此,只要有损失就应获得赔偿。但目前我国法律中暂没有就车辆折旧费赔偿问题作出相应的规定,所以在实务中,法院的判决并不一致,存在较多争议。

更多 最近更新