最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
庆元开辟青少年法治教育新路径

  庆元县司法局深入推进法律进校园,推出形式多样、生动活泼、贴近实际、符合青少年认知特点的普法教育措施,突出青少年法治教育的多样化、常态化和长效化,开辟了青少年法治教育的新途径和新方法。

  开展普法活动,突出青少年法治教育的多样化。一方面指导、组织各中小学结合自身和区域特点,根据不同年龄段学生特点,紧扣“快乐学法”这一主题,创新活动载体,积极开展手抄报比赛、演讲比赛、趣味游园、模拟法庭、辩论比赛、法律知识竞赛、舞台秀等生动活泼、丰富多彩的法律宣传教育活动,将学校打造成集专业性、实用性、趣味性于一 体的深受学生喜爱的法制教育成长驿站。另一方面,发挥司法行政优势资源,组织县法讲师团成员走进校园开展巡回讲座,今年以来,深入全县5所中小学校举办普法讲座4场次,对1000余名学生进行法制宣教,发放法制传单1100余份,赠送法律书籍320余本。

  开办普法微课,突出青少年法治教育的常态化。推动法治教育纳入学校教育体系,将法治教育与学校德育教育、素质教育相融合,在全县中小学开办 “普法微课堂”,组织法制副校长、班主任、学生干部等,充分利用班会课、课间、课外活动、家长会等时间,通过PPT、动画、电影等形式培养尊重法律的习惯,提高青少年明辨是非、学法用法的能力。今年以来,各中小学开展宪法日主题“微课堂”50节次,特别是邀请学生家长共同学习微课,创新了一个孩子带动一个家庭的法律知识普及新途径,推动了学校法治教育的常态化。

  开辟普法阵地,突出青少年法治教育的长效化。在菊隆中学等设置青少年法治教育基地,利用青少年喜闻乐见的实物与图文形式,采用声光电等多媒体技术,以青少年远离不良诱惑,校园暴力的规避,预防未成年人违法犯罪,青少年自我防范等10余社会热点为主题,结合庆元县青少年真实案例,通过讲故事的形式向在校学生讲述一个个生动鲜活、触目惊心的真实案例,以案释法,以法论事,形象的阐明法律的严肃性,增强青少年的治安防范意识和自我保护意识;同时重点介绍《未成年人保护法》、《刑法》、《反家庭暴力法》中关涉青少年的法律知识,以图解的方式弘扬法律文化,对在校学生及家长开展集中法治文化宣导,切实增强法治文化的感染力。

更多 最近更新