最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省厅召开座谈会研究部署人民调解参与信访矛盾化解工作

  5月23日上午,省司法厅党委书记、厅长马柏伟主持召开各市司法局长座谈会,传达学习全国人民调解工作会议和司法部傅政华部长在浙江调研时的指示精神,研究部署人民调解参与信访矛盾化解工作。厅党委委员,各市司法局局长参加会议。

  马柏伟指出,开展人民调解参与信访矛盾化解工作,是司法部贯彻以人民为中心的发展思想、推进全面依法治国的一项重要举措。全省各级司法行政机关要认真贯彻落实全国人民调解工作会议和司法部傅政华部长在浙江调研时的指示精神,进一步提高政治站位,采取有力措施,加强与信访部门的协同合作,全力推进人民调解参与信访矛盾化解工作。

  马柏伟强调,要以强烈的政治责任感与使命感,加强外部联动和内部整合,健全完善访调对接、访调联动工作机制,扎实做好人民调解参与信访矛盾化解工作,真正做到为党委政府分忧,为人民群众解难。一要勇于担当,主动作为。在做好传统领域矛盾纠纷化解的基础上,聚焦社会主要矛盾,积极参与信访矛盾化解,服务党委、政府中心工作,全力打造新时代人民调解工作升级版。二要整合资源,积极作为。要积极发挥司法行政职能优势,将人民调解工作延伸到信访领域,形成信访矛盾化解新机制、新合力,促进信访矛盾得到依法及时就地化解,实现矛盾不上交。三要擦亮品牌,彰显作为。发挥司法行政部门在维护社会稳定中的重要作用,通过开展人民调解参与信访矛盾化解工作,进一步提高司法行政社会影响力。同时,通过深入开展人民调解参与信访矛盾化解工作,进一步健全完善人民调解工作机制,加强人民调解组织建设,有效提升全省人民调解工作水平。

  

更多 最近更新