最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马柏伟厅长在司法部电视电话会议上作典型发言

5月23日下午,司法部召开电视电话会议,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解职能优势,实现矛盾不上交进行部署。司法部部长傅政华出席会议并讲话,党组书记袁曙宏主持,副部长刘振宇进行了具体工作部署。省司法厅党委书记、厅长马柏伟在电视电话会议上作典型发言。

马柏伟在发言中指出,在5月11日全国人民调解工作会议于浙江温州结束后,司法部将浙江确定为坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交的试点省,充分体现了司法部对浙江的信任和重视。厅党委充分认识到这项工作的重要意义,分别向省委、省政府作了报告,省委、省政府主要领导高度重视,省委常委、政法委书记王昌荣同志、副省长王双全同志多次听取我厅的工作汇报,指示要勇于担当,积极作为,认真抓好此项工作。

马柏伟强调,一是要提高站位,切实把思想和行动统一到司法部的要求上来。按照司法部的部署要求,始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持自治法治德治相结合,坚持整合资源、创造合力,不断丰富人民调解工作新内涵,迈上新台阶,实现新提升。近期将召开全省试点工作动员部署会,进一步加强宣传动员,集全系统之力,积极稳妥开展试点工作。 二是要坚持和发展“枫桥经验”,勇于担当、主动作为,积极探索新方法、新举措。对排摸发现的一般民间纠纷,坚持及时就地化解;对疑难复杂矛盾纠纷、党委政府交办或者有关部门委托移交的矛盾纠纷,组织专门力量,加强外部联动、内部整合,合力攻坚化解;对不适合调解或调解不成的矛盾纠纷及时导入法治轨道;对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷及时预警、主动报告当地党委、政府。在化解矛盾过程中不断提高人民调解员队伍整体水平。 三是坚持边试边总结,构建长效工作机制。认真总结实践中一些好的做法和经验,并用制度的形式固定下来,努力实现常态化、机制化、规范化,为平安浙江和平安中国示范区建设作出新的更大贡献!

更多 最近更新