最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
建设一支 生态环境保护铁军

    全国生态环境保护大会提出,要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

  这样一支铁军,是协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的中坚力量。

  这样一支铁军,要打好污染防治这一场攻坚战,要打赢蓝天保卫战,打出一片蓝天白云、繁星闪烁;要深入实施水污染防治行动计划,打出一派河水清清、鱼翔浅底的景色;要全面落实土壤污染防治行动计划,让大家吃得放心、住得安心。另外,还要打造美丽乡村,留住鸟语花香田园风光。这场攻坚战,时间紧、任务重、难度大,这支铁军就要按打大仗、硬仗、苦仗来打造。

  生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用造成的。根本改善生态环境状况,必须改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张、过多依赖高能耗高排放产业的发展模式,把发展的基点放到创新上来,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  这样一支铁军,包括山水林田湖草等自然资源与生态环境管理保护、督察执法等专业队伍,也包括从政府到社会的各方面力量。

  为此,就需要各地区各部门坚决担负起生态文明建设的政治责任;就需要各相关部门履行好生态环境保护职责,守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。

  在我们党的历史上,铁军是一个光荣的称号,首先因为这是党领导下的队伍。要认识到生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,不断增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

  享有铁军的光荣称号,还因为其无穷伟力根植于人民群众之中。要积极回应人民群众所急、所想、所盼,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。这样才能在增进人民群众生态环境获得感的同时,得到人民群众支持,使攻坚战和持久战成为一场人民战争。

更多 最近更新