最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
平阳县司法局创新教育模式助推社区矫正立体化

  一是开展订制式教育,因材施教精准施策。认真做好社区服刑人员的排查摸底工作,建立细致全面的个人档案。在全面掌握社区服刑人员情况的基础上,组织工作人员找准“犯因”,运用法治教育、心理教育、情感教育等多元教育手段,根据社区服刑人员整体个人表现制定个性化矫正教育方案,将个别教育与集中教育相结合,一人一策,个案矫正,突出“八小时教育学习”的针对性和有效性,提高教育矫正质量。

  二是开展互动式教育,自觉发声主动改造。在普遍开展心理健康教育及心理咨询工作的基础上,营造多边互动教学环境,拒绝单向“注射式”教育模式。截至2018年4月,全县开展“你说我听”互动式教育54场,社区服刑人员参与达1299人次,激发社区服刑人员接受教育积极性和主动性,打破社区服刑人员“犯罪人格”和“监禁人格”,拓宽社区服刑人员思想汇报沟通渠道,进一步实现教育矫正效果最大化。

  三是开展参与式教育,志愿服务融入社会。坚持心理矫正与行为矫正相结合,动员社区服刑人员身体力行参与公益活动,增强社区服刑人员社会责任感。坚持社会性帮扶,结合平阳群英社会工作发展中心提供专业支持,创新“八小时社区服务”方式,例如,昆阳镇社区服刑人员进图书馆参与图书整理与修复,顺溪镇社区服刑人员进基层参与创建“国家卫生镇”志愿清洁服务,增强社区服刑人员社会适应性,实现社区服刑人员无障碍融入社会。

更多 最近更新