最近更新:
首页 >  人民调解 >  调解能手 正文
万家安宁挂心头——记“全国人民调解能手”谢新月

  春江潮水连海平,江上明月共潮生。一轮新月,注定要与一条大江、大江上桀骜不驯的潮水,以及大江边上崛起的一座新城联系在一起。谢新月是2010年来到这个位于钱塘江南岸的杭州市萧山区宁围街道担任司法所长的,一晃七年过去了。

  宁围是一块非常年轻的土地,也是一块在历史上很少有过安宁的土地。但凡地名中带“宁”字的地方,宁波、宁海、南宁、西宁,均是如此。究其原因,不外乎自然和人为两个方面。上溯清朝初年,这里还是一片江边草滩,曾作为八旗兵的牧马营地,故至今留有“宁牧村”这样一个地名。到了清宣统年间,屡次大规模的坍江,这块土地尽没于钱塘江中。潮来水茫茫,潮去白花花,岸上儿女泪汪汪。往后,来自四邻八乡的百姓经过100多年的围涂,使得这块盐碱地终于又重新浮出水面,于是乎又有了宁围这样一个地名,寄托着垦区人民对于安宁生活的美好期盼。

  在宁围,无论是党政领导还是普通百姓,都有一个共识,那就是:“有纠纷,找谢所”。良好的口碑,来自老谢对本职岗位的坚守,来自对这方土地的付出,更来自自身过硬的本领。的确,老谢从事这项工作,有着超于常人的底气、根植于人民群众的地气和秉公执法的正气。生命有元气,天地有正气,老谢有“底气、地气和正气”。

  志愿者遭遇车祸身亡 调解员合理化解纠纷

  2016年8月某日,村民陆某在参加村组织的服务保障G20峰会志愿夜间巡逻时,不幸遭遇交通事故,经医院抢救无效死亡,遂引发死亡赔偿(补偿)纠纷。

  这是一起非常时期发生的特殊纠纷,街道主要领导要求司法所从服务保障G20峰会的大局出发,尽快化解矛盾。本来对于死亡赔偿或补偿纠纷的调解思路和办法,老谢早已烂熟与心,但像本次纠纷面临的特殊身份和特别背景,还是颇感棘手。接到任务后,他对案情进行了详细的分析和相关准备,很快就抓住陆某亲属和村委纠纷的焦点——是否存在“事实劳动合同关系”,因为这关系到是不是应该赔偿或补偿以及按什么标准赔偿或补偿的核心问题。于是一方面有针对性地向当事双方讲解与案件相关的法律知识,计有《劳动法》、《劳动合同法》、《侵权责任法》、《工伤保险条例》、《志愿服务条例》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律法规的条款内容;另一方面又反复讲解“劳动关系”、“事实劳动关系”、“劳动合同”、“附补贴的公益劳动关系”等法律概念的内涵、外延和成立条件等。最终,经过三轮的调解,层层剖析,有理有据,使当事双方心悦诚服,及时化解了矛盾纠纷。

  点赞:丰富的法律知识储备和扎实的专业功底,是老谢化解矛盾的利器,或者说是法律的尊严赋予老谢强大的底气。调解的过程也是对当事双方普法教育的过程,在调解中宣讲、运用法律知识,春风花雨,润物无声,是行之有效的普法手段,即所谓“现身说法”,我信古人非妄言也。

  “违建”租赁起风波 人民调解巧平息

  2014年,随着钱塘江九桥南岸道路延伸工程深入,一处3100平方平的违章建筑钢结构厂房被责令拆除。而这处建筑前一年已租赁给某公司,双方签订了《租赁协议》。公司措手不及,已与客户签订的产品合同将无法如期交付,损失惨重;厂房主人也面临违约,懊恼不已。由于双方当事人脾性急躁,像两块引火石,一碰就着火,矛盾一度陷入僵局。

  多年积累的办案经验,使老谢一眼就看出《租赁协议》漏洞百出,从法理来讲该协议是无效的,因此按章处理并无难度。鉴于双方的脾气情绪,必需先做救火兵灭火,创新工作思路,建立起一个“缓冲地带”。如果在双方各自的亲戚朋友圈中物色到懂法、有正义感的人员作为调解“帮手”参与其中,事情就可化难为易,僵局有望突破。老谢开始了摸底排查,皇天不负有心人,调查中了解到公司方有两位长辈德老望重、通情达理,而厂房主人也有一位邻居朋友个性爽直、深明大义。于是进行场外求助,让双方都信赖的朋友协助开展劝导工作,终于促使调解工作水到渠成。

  点赞:“三改一拆”“五水共治”“浙商回归”是浙江省近年来重大的战略工程,宁围作为浙江经济的桥头堡,“拆、治、归”的任务非常繁重。谢所长和他的伙伴们使出千方百计、千言万语、千辛万苦,但纵然有三头六臂也忙不过来。此时,思路决定出路,善于发动群众,激发群众的智慧,巧借外力,发挥合力,事端便迎刃而解。

  在古希腊关于智慧和力量的神话中,曾有这样的故事:雅典娜女神的智慧出自天神宙斯的大脑,大力神安泰的力量来自大地母亲。那么可以这样说,在人民调解中,运用至高无上的法律法规是上接“天线”,从群众来,到群众中去,走群众路线那就是下接“地气”了。

  现阶段大小电视台均推出“和事佬”“老娘舅”“娘家人”之类的栏目,我想也是走群众路线的反映。为此,我请教过老谢,他回答道:这是我党历来的传统,哪里有群众,人民调解组织就建在哪里。当年延安时期的“马锡五审判方式”,其精髓就是走群众路线;著名的“枫桥经验”,从群众来,到群众中去的方法,依然有其强大的生命力,我们只是活学活用而已。

  怕吃亏请人助势 没料想反拖后退

  2011年十月份某天,一群黑衣男子围堵在杭州某汽修公司门口,公司出于自保,也召集了数十人与之对峙,双方剑拔弩张,场面一度混乱,街道派出所及时出警疏导,所幸未酿成群体性事件。

  司法所迅速介入该事件,了解到这是一起与意外坠楼事故相关的纠纷。经过10天多轮的艰辛调解,赔偿案获得圆满解决。但是始料未及的是,之前死者方集结的那群黑衣男子,出来阻止死者火化和调解协议的履行,怂恿死者家属继续多搞点钱,以捞取他们所谓的“辛苦钱”。面对不法分子的挑衅,老谢果断予以拒绝,并汇同派出所干警采取强制措施,将其缉拿。

  点赞:人民调解这项解决矛盾的机制,其成功的基础是要求双方自愿、合意一致。一些当事人盲目以为人越多、势越众、闹越大,才会得到解决,其实结果恰恰相反。不法的“工闹”“医闹”“逃逸”“欺瞒”很有可能由民事案件变成刑事犯罪,赔了夫人又折兵,酿成恶果自己吞。 对于黑恶势力,公然藐视法律,老谢历来正义凛然;对于非理性的、极端的行为,同样没有半点含糊。朗朗乾坤,皓皓日月,正邪自古同冰炭。司法局的同仁说老谢身上有股霸气,我想我完全可以理解,因为他的身上有着坚实的信念,那就是社会的公平和正义必需捍卫;他是背后有着强大的靠山,那就是法律的尊严。

 

  

更多 最近更新