最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
庆元县司法局“四大活动”打造企业法律服务环境

  庆元县司法局立足司法行政职能,积极探索、大胆创新,通过开展法治环境大提升、“互联网+”大创新、服务质量大提高、矛盾纠纷大排查“四大活动”,进一步提升企业法律服务水平。

  一是开展企业环境大提升活动。制定实施《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制 进一步健全“七五”普法责任清单制度的意见》(庆委办发[2018]37号),指导相关部门紧扣企业在投资设立、经营管理等环节的法律需求,开展专项法律法规宣传。依托“以案释法”案例发布平台,以庆元成功创建全市首个企业法治文化礼堂--“欧迪实业文化礼堂”为契机,在全县100家企业逐步推广,营造比学赶超的浓厚氛围。

  二是开展企业“互联网+”大创新活动。推进“互联网+法律服务”,鼓励律师开展线上服务活动,为企业提供“网上法律咨询”“网上法律顾问”等法律服务。建立企业微信塔群。在全县公共法律服务塔群架构中新增律师、企业经营管理人员及职工的企业法律服务微信群,以智能机器人定时推送法律服务信息,群维护员及时发现法律服务需求,确保企业、职工法律服务需求得到最终反馈。

  三是开展企业服务质量大提高活动。开展法律服务营商环境大调研活动,深入全县工业园区,通过电话询问、实地走访、座谈交流、问卷调查等多种形式,全面摸清企业情况。组建专业化团队。建立法律服务企业律师队伍,开展企业“法律体检”,解决法律问题。同时优化当地特色产品供给。针对特色香菇产业、竹木制品电商等,研发针对性强、适销对路、务实管用的绿色发展法律服务产品。

  四是开展企业矛盾纠纷大排查活动。组建涉企矛盾纠纷“老娘舅”队伍。从现有“老娘舅”专家库中选任调解经验丰富、公正热心的调解员,同时邀请企业管理人员、员工担任“老娘舅”志愿者。开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动,各乡镇(街道)司法所、大调解分中心围绕重点工程和重点项目,对辖区内的企业开展矛盾纠纷大调解的情报研判,开展职工安置、债务纠纷、劳资纠纷等涉企矛盾纠纷的处理。

更多 最近更新