最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  丽水市 >  庆元县 正文
庆元出台《2018年庆元县普法教育依法治理工作要点》

  近日,庆元县委、县政府联合印发《2018年庆元县普法教育依法治理工作要点》,对庆元县2018年的普法依法治理工作进行说明。

  《要点》指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。全县普法依法治理工作要以提高全民法治素养、构建社会大普法格局为总目标,以深入开展宪法宣传为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,进一步增强全民尊法学法守法用法意识,为全面深化法治庆元实践,紧密融入庆元“美丽大花园、永争最美花骨朵”发展定位、加快推进全省“两个高水平”建设奠定坚实法治基础。

  《要点》强调,一要提高普法依法治理工作站位。坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;坚持贯彻以人民为中心的发展思想;坚持服务党委政府中心工作和改革发展重点领域。二要大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法教育活动。把握宪法宣传正确导向;加强对重点对象的宪法宣传教育;开展形式多样的宪法主题宣传活动。三要落实“谁执法谁普法”普法责任制。推动落实普法责任制;建立健全以案释法工作机制;推进法治宣传教育工作目标精准化;推进法治宣传教育工作举措项目化;推进法治宣传教育工作考核体系化;推进法治宣传教育工作指导专业化。四要培育庆元特色社会主义法治文化。推进法治文化“软件”建设;推进法治文化“硬件”建设;推进互联网+法治文化建设;推进媒体公益普法制度建设。五要坚持和发展新时代“枫桥经验”。加大农村法治宣传力度,加快将法治元素融入美丽乡村建设和乡村振兴战略;加强民主法治村(社区)建设,把民主法治村(社区)建设作为实施乡村振兴战略的精品项目,坚持自治、法治、德治“三治融合”,开展多层次多领域法治创建活动,深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,探索开展法治乡镇(街道)创建活动。

更多 最近更新