最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  慈溪市 正文
慈溪市法律服务进村为民打通法治“最后一公里”

  翻阅档案资料,询问事件原由,提出法律意见……日前,胜山镇公共法律服务团的律师们早早来到胜山头村,专项“会诊”多起涉及法律层面的重大历史遗留问题。“律师帮我们从法律的角度梳理和讲解了以后,给我们解决问题提供了新的思路,也更有说服力了。”胜山头村党总支书记罗建国对这种新模式赞不绝口。

  作为“法律服务进村为民”工程的试点单位,自今年2月起,胜山镇与浙江煜华律师事务所签订了专项法律服务合同,由18名律师组成胜山镇公共法律服务团,为基层组织和群众免费提供专业性法律服务,推动法律服务向基层、向农村延伸,发挥律师在基层依法治理中的独特作用。

  “以往农村矛盾纠纷主要由‘娘舅讲和’、‘干部调和’等方式来解决,注重情和理,不能完全解决根本问题。”胜山镇司法所相关负责人告诉记者,特别是当下农村百姓对于法律的需求更加多元化,主要涉及遗产继承、人身损害、合同纠纷、土地纠纷等方面,仅靠情理调解,无法做到“案结事了”。“政府通过购买服务的方式引入法律服务团以后,以法律为办事的依据,就有了合法性的保障。”

  为确保“法律服务进村为民”工程有序推进、取得实效,胜山镇在实现窗口律师工作日驻窗服务常态化的同时,积极组织法律服务团下村“把脉问诊”,遇到重大法律问题则实行“集体会诊”。试点村律师每周一次到村服务,为群众提供法律咨询、法治宣传、人民调解、法律援助等服务,每季度还为村民上一堂法治课,培养“农村法律明白人”。此外,在基层治理方面,律师团还提供协助起草或审核规章制度及相关法律文书、参与试点村重大项目谈判、就重大决策出具法律意见书等服务,切实提高基层依法治理水平。电话咨询,微信塔群……“不断线”的快速法律服务,解决了基层群众日常生产和生活中遇到的现实法律问题,营造了群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

  截至目前,胜山镇公共法律服务团共参与信访接待及重大纠纷化解9起,处置村级重大法律事项7件,解答群众法律咨询73起,代拟法律文书3起,提供法律援助2件。

更多 最近更新