最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省厅在杭州召开人民调解化解信访案件专题部署会

5月14日下午,省厅召集杭州等部分市、县(市、区)司法局、司法所负责同志在杭州召开专门会议,传达贯彻全国人民调解工作会议和司法部傅政华部长浙江调研时的重要指示精神,并对人民调解化解信访案件工作作了专门部署。厅党委书记、厅长马柏伟参加会议并讲话。

会上,马柏伟首先传达了司法部在温州召开的全国人民调解工作会议精神和司法部傅政华部长在浙江调研时的指示精神。他指出,要坚持和发展“枫桥经验”,以新时代“枫桥经验”引领司法行政工作发展;要大力加强基层民主法治建设,以民主法治村(社区)建设为抓手,不断推进乡村法治建设;要大力加强司法所建设,切实发挥司法所预防化解矛盾纠纷的“防火墙”、教育改造特殊人群的“主阵地”、基层民主法治建设的“助推器”、服务人民群众的“法超市”的功能作用。

马柏伟指出,当前要把开展人民调解化解信访案件专项行动作为贯彻落实全国人民调解工作会议精神和傅部长在浙江调研时指示精神的重要抓手。一是提高政治站位。各级司法行政机关要提升思想认识,把人民调解化解信访案件专项行动作为司法行政在党委政府大局工作中发挥职能作用的重要举措。坚持在党委领导下进行人民调解化解信访案件工作,着力形成党委领导、司法行政部门主动参与,相关部门协作联动的工作格局。着力化解一批信访案件和群众反映强烈的热点难点问题,为“党委政府分忧,为基层群众解难”。二是扎实推进工作。明确在杭州等地开展人民调解化解信访案件先行先试工作。6月初,在全省全部推开,集中开展为期三个月人民调解化解信访案件试点工作。在实践中建立完善访调对接、访调联动工作机制,形成人民调解化解信访案件的长效机制。三是形成工作合力。各级司法行政机关要向当地党委政府作专题汇报,坚持在党委领导下,加强与信访部门工作对接,整合系统内外优质资源和专业力量,运用法治思维和法治方式,积极推进信访案件化解。对调解不成的案件,要积极引导当事人通过仲裁、行政、司法等途径解决。

厅党委委员、副厅长金登尚在会上就人民调解化解信访案件专项活动做了具体部署。杭州、嘉兴、湖州、绍兴等市、县(市)区司法局、司法所负责同志在会上作了发言。

更多 最近更新