最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
我省启动打击和防范经济犯罪宣传进大学校园活动

  5月15日,是第九个全国打击和防范经济犯罪“5.15”宣传日,也是我省第十一个打防经济犯罪宣传日。当天上午,由浙江省公安厅和浙江省教育厅联合开展的打防经济犯罪暨“做自己的首席安全官”大学校园行启动仪式在浙江警察学院举行,活动将持续近两个月。高校师生及社会各界人士共900余人参加活动。

  活动现场公布了我省“年度经济犯罪热词大数据”,其中套路贷、代运营、传销、非法集资等成为2017年以来经济犯罪的热点问题,代运营、传销案件更是呈现涉案人员年轻化的趋势,并且逐渐向大学校园渗透。

  现场成立了由学生代表组成的“做自己的首席安全官”志愿服务队,队员们表示,将进一步加强自身学习,并向周边同学宣传涉及经济犯罪的相关法律法规,提升大家的防范意识。

  “近年来,利用网络载体进行的经济犯罪出现了高发态势。同时,犯罪侵害的对象也在发生变化,在校大学生上当受骗的情况明显增多。”省公安厅经侦总队总队长何小刚介绍。这次活动的目的,就是号召全民参与校园防范经济违法犯罪活动,全面提高广大师生特别是即将毕业走上社会的大学生防范经济犯罪的意识和能力,推动社会各界共同参与打击防范经济犯罪工作。

  今年以来,全省公安机关共破经济犯罪案件1090多起,抓获犯罪嫌疑人2080多人,涉案总价值310多亿元,挽回经济损失90多亿元。其中,非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件180多起。

  宣传日当天,杭州市公安局也组织人员在全市广场、公园、社区,以现场授课、现场问答、法律咨询等形式揭露常见的非法集资和传销等经济犯罪手法,传授市民防骗知识和自救技巧。

更多 最近更新